Знакомьтесь – это новый японский телефон, его зовут Elfoid (или на японский манер – Erufoido). Почему он имеет форму человечка? Об этом стоит спросить исследователей из Университета Осаки, придумавших его. Их целью было не только придать мобильнку необычный вид, но и воплотить некую новую функциональность.

Сведения о том, что именно делает Elfoid, довольно туманны: он якобы позволяет беседующим по таким трубкам людям лучше чувствовать присутствие друг друга. Как именно? Способ задействует видеокамеру и распознавание мимики – похоже, кукла будет пытаться дублировать изменения выражения лица собеседника подрагиванием. Для пущей человечности используется покрытие, напоминающее по текстуре кожу…

Всё это до смешного напоминает статью на сайте шуточных новостей The Onion, повествующую о новом MacBook, обладающим свойствами живого существа: с настоящей кожей, выделениями из портов и необходимостью брить USB перед использованием.

Впрочем, издеваться над японской странностью легко: блог Wired Gadget Lab, к примеру, проходится и по внешнему виду, напоминающему гомункула, и предлагает единственное реальное применение – использовать Erufoido в качестве куклы вуду.

Не исключено, что японские разработчики действительно так сроднились со своей идеей (и со своими телефонами?), что не замечают, как пугающе устройство выглядит со стороны. Но важно ли это? В конце концов, от экстравагантного внешнего вида можно и отказаться, сохранив остальное.