Германия собирается бороться со спамом самым, скажем так, жёстковыйным образом: на государственные деньги, с поддержкой со стороны законодателей, планируется создать почтовый сервис De-mail, от абонентов которого потребуется предоставлять о себе исчерпывающе достоверные сведения. Государство аккредитует одну или несколько компаний, которые и станут операторами этой почтовой службы.

При том что De-mail будет использовать существующие уже протоколы (в частности, SMTP), вся корреспонденция между почтовыми серверами будет пересылаться в зашифрованном виде с нагрузкой в виде цифровой подписи — чтобы избежать перехватов и изменений в процессе передачи.

Естественно, от «обычных» почтовых серверов этот сервис будет изолирован.

Операторам придётся привести своё оборудование в строгое соответствие с техническими требованиями (они будут прописаны в новом законе, который планируется принять к лету). Основная заявленная цель проекта — борьба со спамом в электронной почте.

Реклама на Компьютерре

Забавно, но факт: немецкий проект — по сути, воплощение старой мечты Евгения Касперского. Правда, Касперский ещё с начала 2000-х целил выше — агитировал за деанонимизацию всего интернет-населения планеты с выдачей каждому интернет-паспорта.

Отдельные уважаемые товарищи — в отдельно взятой стране — не далее как в 2008 году ратовали за то, чтобы пойти на шаг дальше и обнести Рунет аналогом пресловутого «Великого китайского файерволла». К счастью, затея, кажется, заглохла, хотя чем чёрт не шутит…

В прошлом году, однако, Наталья Касперская, написала для «Компьютерры» сердитый текст, в котором крепко проехалась по адептам «интернет-паспортизации», предсказав, что степень защищённости интернета подобные меры не повысят, а вот Большой Брат будет мерещиться повсеместно.

Немецкий проект De-Mail, скорее всего, будет пользоваться определённым спросом в коммерческом секторе и в государственных службах. Но не у простых граждан, которым иллюзия (увы) анонимности в интернете — пока что — очень греет душу.

Позиция «Лаборатории Касперского» по поводу De-Mail и эффективности подобных проектов для борьбы со спамом опубликована здесь.