Несмотря на кажущиеся туманными перспективы для платформы Maemo (MeeGo), корпорация Mozilla не так давно выпустила новую, уже пятую бета-версию браузера Firefox Mobile 4 Fennec для устройств под управлением Maemo и находящегося в ореоле славы и популярности Android. Для теста, кроме собственно мобильного приложения, предлагаются специальные сборки для Windows, Linux и Mac OS.

После запуска нас встречает экран приветствия.

Крупные элементы интерфейса ориентированы на использование на ёмкостных экранах, что достаточно удобно. При выборе адресной строки мы попадаем во вкладку
about:first run

Кнопка поиска позволяет производить поиск прямо из адресной строки посредством Google, Amazon, Twitter или Wikipedia.

Опробуем работу браузера на примере реального сайта.

Когда страница загрузилась, пользователю доступны следующие элементы интерфейса, которые скрываются по сторонам и появляются при попытке “сдвинуть” страницу посредством длительного нажатия и движения вбок:

Слева скрывается панель управления вкладок, напоминающая стилем аналогичную панель в Opera Mini. Видны открытые вкладки с возможностью переключения между ними, а также кнопка “Открыть ранее закрытую вкладку”. Справа есть кнопки навигации, кнопка закладок и кнопка для перехода в режим настроек:

Панель навигации Fennec

Тут можно настроить стартовую страницу, безопасность, синхронизацию закладок с Firefox Sync, форматирование текста, показ и отключение изображений и Javascript. В средней вкладке настроек находится список загруженных файлов, а в самой правой вкладке можно установить дополнения для мобильного браузера – так же, как и в обычной версии Firefox 4 для Windows и Mac OS X.

Как видим, “в попугаях” мобильные браузеры уже вплотную приблизились друг к другу. Тест на поддержку HTML5 Fennec проходит, получая неплохой результат в 207 баллов, в то время как Safari на iOS получает лишь 185.

Результаты теста HTML5

К сожалению, оценить производительность работы плагина Flash в Fennec не получилось – ограничения тестовой версии не позволили дополнить обзор этой информацией. При работе с разными сайтами тестовая версия Firefox вела себя по-разному. Большие и сложные по структуре сайты загружались заметно медленнее – это требовало до 10-20 секунд.

Тем не менее можно говорить про пусть небольшой, но прогресс в развитии Firefox Mobile 4. Версия Beta 5 уже вполне пригодна для использования, и нам остаётся лишь надеяться, что дело не дойдёт до Firefox Mobile Beta 12, которой нас “радуют” разработчики Firefox 4 для Windows и Mac OS.