Профессор Хироси Исигура – фигура известная. Он занимается достаточно бесполезным в ближайшей перспективе занятием: приданием роботам человеческих черт. Если вы интересуетесь робототехникой, то наверняка видели хотя бы одно из его созданий. И его работа не стоит на месте – он постоянно делает новых андроидов, которых трудно отличить от реального человека. Эдакий современный создатель “электроников” (к сожалению, достаточно тупых “электроников”, но что поделаешь).

Зачем японскому профессору всё это нужно? “Задача моего исследования – узнать, как это, быть человеком,” – сказал он в интервью сайту ieee Spectrum. “Я использую чрезвычайно похожих на людей роботов, чтобы проверять свои гипотезы о человеческой природе, разуме и поведении,” – добавил Исигура. Грубо говоря, смысл исследования профессора заключается в том, чтобы выяснить, на основе каких признаков люди воспринимают предмет, который находится перед ними, является существом, подобным им.

Самое известное творение Исигуры – это, несомненно, андроид Geminoid HI-1. Он очень похож на своего создателя, только уголки его глаз расположены несколько под другим углом, чем у его создателя, в результате чего он имеет достаточно грозный вид. Исигура использовал его для того, чтобы преподавать на расстоянии. Робот умеет “дышать”, менять выражение лица, двигаться. Впрочем, в присутствии этой машины многие чувствовали себя несколько неудобно – она определённо не была похожа на человека в должной мере. Несколько дёрганые движения только усугубляли дело.

На этом учёный не остановился и в прошлом году представил публике нового андроида – на этот раз вполне приятно выглядящего и к тому же сделанного по прототипу женского пола. Как и предыдущий Geminoid, Geminoid F управлялся оператором, движения которого отслеживались камерами. Новый робот даже мог улыбаться, приоткрывая рот (то есть так, чтобы были видны зубы), и грустить.

Совсем недавно появился робот Geminoid DK. Хотя он и базируется на основе Geminoid F, но создали его в Дании. И надо сказать, он намного больше похож на человека – а именно на белого человека лет сорока с бородкой и небритостью на щеках. Его задачи такие же, как и у его японских сородичей: узнать, что значит быть человеком и каким образом другие люди понимают, что перед ними находится человек. В конце-концов, европейцы тоже желают знать.

Помимо Geminoid Исигура разрабатывает ещё и роботов серии Actroid. Всё это дело, кстати, спонсирует компания Sanrio, та самая, которая помимо прочего обладает правами на маленькую рисованную кошечку Hello Kitty. Эти андроиды часто демонстрируются на стендах компании, иногда в маечках I love Hello Kitty.

Увы, роботы Исигуры не умеют ходить, но этот пробел восполнила машина, разработанная ещё одним японским учёным, доктором Ёкои Кадзухито. Его робот HRP-4C, который был показан недавно на выставке Digital Content Expo в Токио, не только выглядит достаточно реалистично, но ещё и неплохо танцует, выполняя вполне плавные па. Увы, на лице электронной певицы двигаются только губы, а руки-лопаты вызывают чувство лёгкого отвращения.

Кстати, как известно, всё, что делается в Японии, рано или поздно повторяют в Китае (скорее рано, чем поздно). На видео выше – как раз такой случай. Учёный Чжоу Тэн Ри сделал собственную копию, которая ведёт себя примерно также, как и первый Geminoid.

А это – что-то вроде китайского соперника Actroid, поющий робот, который выступает на стендах. Увы, Dion (так называется эта модель), настолько криво двигается и настолько развратно выглядит, что при взгляде на неё вспоминается исключительно Real Doll – искусно выполненная “резиновая баба”, которую каждый может купить за несколько тысяч долларов.

Кстати, Real Doll бы возможности Geminoid F… В любом случае, как это ни прискорбно, пока технологии профессора Исигуру могут найти практическое применение только в этой сфере. Между прочим, Real Doll, к тому же, выглядят привлекательнее всяких геминоидов (некоторые, некоторые! Не все, разумеется).

А хотя… Вот скажите, чем все эти эксперименты отличаются от автоматонов XIX века? Посмотрите на Нэнси – она умеет вязать и двигаться практически по-человечески, тем не менее сделали её в конце позапрошлого столетия.