В чешской компании Northern Star изобрели новый вид компакт-дисков – на металлокерамической основе. Их главное отличие – отсутствие прослойки из органического материала между поликарбонатным покрытием и отражающим слоем. Диски уже производятся в тестовом режиме и носят название Data Tresor Disk.

Фотография с сайта Lidovky.cz

Среди достоинств DTD – устойчивость к разного рода воздействиям, включая механические повреждения. Но самое главное – по заявлению чешских инженеров, информация на эти диски может быть записана почти в любом современном пишущем сидироме.

Заявления о 160-летнем сроке хранения подкреплены испытаниями: диски подвергают воздействию экстремальных температур, влаги и различных видов излучения. Успешное прохождение этих тестов свидетельствует о том, что в нормальных условиях DTD продержатся куда дольше.

В статье издания Lidovky.cz рассказывается также история изобретения этих дисков: учёные очень впечатлились найденными при раскопках месопотамскими керамическими таблицами и решили использовать тот же материал, чтобы придать современным дискам хоть малую долю их надёжности.

К сожалению, в статье не говорится об одной из главных характеристик дисков – их нынешнем и потенциальном объёме. Однако на фотографии изображён обычный «коржик» с надписями «DVD+R» и «4.7 GB». Вполне достаточно, чтобы сохранить для пра-пра-пра-пра-правнуков архив семейных фотографий или любимый порнофильм.

Реклама на Компьютерре