Пиксаровский мультфильм “Вверх”, наверное, смотрели все или почти все – хоть целиком, хоть отрывками. Смотрели его, видимо, и сотрудники National Geographic, и вдохновились они им настолько, что решили попробовать, а насколько реально на самом деле поднять дом с помощью детских воздушных шариков. Оказалось, что вполне реально, правда, с массой допущений. Для того чтобы в небо взмыл небольшой домик, как выяснилось, достаточно трёх сотен воздушных шаров. Правда, не детских шариков, купленных в ближайшем ларьке, а метеозондов – то есть аэростатов, используемых метеорологами.

Вот как это было:

В мультфильме же речь шла, кажется, именно о детских воздушных шариках:

И их было – по сюжету – порядка 10 тысяч.

На последний CG Event приезжал специалист из Pixar, который рассказал, как сотрудники студии работали над мультфильмом и многочисленными технологическими проблемами, которыми сопровождалась реализация затеи.

Массив из 10 тысяч воздушных шаров должен был выглядеть реалистично, соответственно фактически каждый из них должен был обладать каким-то собственным поведением, смотреться как отдельный, независимый от остальных, но при этом взаимодействующий с ними физический объект. Анимировать это дело вручную – абсолютно нереально. Поэтому Pixar пришлось разрабатывать специальный программный пакет процедурной анимации, который имитировал “реальную физику” для такого колоссального количества объектов и позволил бы реализовать затею визуально. Как следствие, впрочем, аниматоры лишились стопроцентного контроля над поведением воздушных шаров. В общем, перехитрили сами себя, но в конечном счёте получили убедительный результат.

И вот National Geographic для своего будущего научно-популярного сериала “Насколько это трудно сделать?” (How Hard Could It Be?) попытались “смоделировать” полёт в реальной жизни. По их расчётам выходило, что поднять в воздух настоящий дом, даже небольшой, с помощью аэростатов практически невозможно.

Поэтому они построили дом из облегчённых материалов, затем взяли три сотни аэростатов, каждый из которых был наполнен немалым количеством гелия.

В итоге всё это взлетело примерно на 3 тысячи метров. Рекорд, однако.

По этой ссылке доступен видеоролик – точнее, слайд-шоу, показывающее процесс создания этого чуда.