В компании Samsung давно разрабатывают гнущиеся дисплеи на основе технологии AMOLED. На CES 2011 было показано несколько таких разработок, хотя они и не применяются пока в серийных устройствах. Хотя куда их засунуть? Всё равно гнутся они плохо и никакого особого толка от них нет. То ли дело дисплеи из шёлка! Это хотя бы необычно и интересно.

Коконы тутового шелкопряда

Исследователи из тайваньского Национального университета Цин Хуа сумели использовать сжиженные белки шёлка в качестве изолирующих мембран, которые используются в тонкоплёночных транзисторных экранах. Сами учёные говорят, что материал не только дешевле, чем традиционные, но также улучшает скорость, с которой работают транзисторы.

Исследователи уже работают над тем, чтобы запустить процесс в производство, но говорят, что появления первых устройств на основе этой технологии не стоит ждать раньше чем через два-три года.

Конечно, для того чтобы наладить производство, нужно очень много шёлка. Откуда его взять? Так недаром учёные недавно вывели специальных генномодифицированных коз, дающих молоко, в котором содержатся белки, из которых состоит шёлк.

Реклама на Компьютерре