Я помню, как взахлёб читал статью про игру Creatures в каком-то игровом журнале. Было это, по-моему, в году 1996-м. Казалось бы, ничего особо примечательного в ней не было: какие-то забавные пушистики норны живут себе в своём рафинированном мирке, пока туда не приходят другие, менее приятные чудики. Но был один момент: у этих созданий было некое подобие ДНК, согласно которому они размножались, приобретали те или иные способности и взаимодействовали с внешним миром. Сейчас разработчик этой игры занялся кое-чем существенно более интересным.

Стив Гранд (так его зовут) обратился к посетителям сайта Kickstarter, основная цель которого – коллективно собирать деньги на интересные проекты, – помочь ему собрать средства на создание компьютерной искусственной жизни. И под этим понятием он имеет в виду вовсе не игру. “Я имею в виду именно настоящую искусственную жизнь. Виртуальные существа, которые будут собираться из комплексных сетей виртуальных клеток мозга, генов, в которых будут происходить биохимические процессы. Они будут самообучаться, и у них будут собственные мысли.”

За пять дней он уже собрал больше 22000 долларов (а просил 27). Сейчас – уже более 35. В основном, конечно, жертвуют деньги люди, которые помнят Creatures. Сайт Mashable взял интервью у Гранда, выдержки из которого я и хочу тут привести.

Итак, какое отношение его новый проект имеет к Creatures? По словам Гранда, ему пришлось полностью начать сначала и он провёл 15 лет в раздумьях на тему того, что же действительно нужно делать. Он отлично понимает, что норны не были “действительно живыми”. “У норнов не было воображения, – говорит Гранд. – Мы раздумываем, надеемся или боимся потому, что у нас есть возможность представлять себе, что может произойти в этой реальности через некоторое время.”

Что же будет собой представлять проект – научный инструмент или игру? Гранд говорит, что тут можно провести аналогию с собаками: люди держат их в качестве домашних питомцев, а учёные используют как подопытный материал. “С моей точки зрения ,это исследование, но заниматься им будет очень интересно.” Одно огорчает: он практически ни словом не обмолвился о том, на что же это всё будет действительно похоже и как в деталях будет работать.