В конце января вышел KDE Software Compilation 4.6 – первый релиз ветки 4.6 популярного окружения рабочего стола для unix-систем. Прошло чуть больше месяца, и разработчики представили корректирующий релиз – KDE SC 4.6.1. В нём было устранено множество ошибок, а также обновлены переводы. Следующая версия, согласно плану разработки, появится 5 апреля.

Скриншот KDE 4.6 с официального сайта проекта

Поскольку выпуск корректирующий, принципиальных изменений по сравнению с версией 4.6 в нём нет. Стоит отметить, что разработчики KDE заняты оптимизацией ПО, развитием семантического десктопа (предполагается активное использование Nepomuk для поиска), а также адаптацией интерфейса для мобильных устройств. Кроме того, KDE постепенно уходит от использования HAL для работы с оборудованием.

Такие частые релизы входят в стратегию разработчиков. Они предпочли почти полностью переписать код среды при подготовке KDE4, а не вводить изменения постепенно, как это делают в команде GNOME. Многие критикуют подобный подход, обвиняя KDE в отсутствии стабильности. В последнее время поток критики уменьшился: то ли среда стала более стабильной, то ли пользователи успели привыкнуть к постоянным крупным изменениям и связанным с ними проблемам. Кстати, одним из перешедших на GNOME после выхода KDE4 пользователей был Линус Торвальдс.

После объявления о сделке Nokia и Microsoft многие опасались за судьбу инструментария, на котором основана KDE – Qt. Пока мрачные прогнозы не сбываются – президент, легально представляющей KDE организации KDE e.V., Корнелиус Шумахер (Cornelius Schumacher) считает, что проекту нечего опасаться. Инструментарий Qt распространяется на условиях лицензий GPL 2.1 и GPL 3. Помимо этого существует организация KDE Free Qt Foundation, которая имеет право перелицензировать код Qt под любой свободной лицензией в случае банкротства Nokia, изменения её политики в отношении фреймворка или прекращения его развития. В настоящее время проект Qt переходит к открытой модели управления и его будущее печальным не выглядит.

Напоследок я бы хотел добавить небольшую ложку дёгтя в эту бочку мёда. Возможность перелицензировать исходный код популярного графического фреймворка – это, конечно, хорошо. Но сможет ли сообщество развивать Qt теми же темпами, что и Nokia, в случае если финская компания охладеет к проекту? Пока оснований для беспокойства нет, а что будет дальше – станет ясно лишь спустя некоторое время. На мой взгляд, делать выводы рановато.