Прошлой осенью в Google хвастались своим последним изобретением – автомобилями, которые способны сами ездить по шоссе, без участия водителя в процессе управления. Теперь дошло и до публичной демонстрации: машины Toyota Prius, контролируемые гугловской системой, катались по трассе, стараясь развивать максимальную скорость.

Что именно позволяет этим автомобилям ездить без участия человека? Часть секрета кроется в чёрном “ведёрке”, установленном на крышах машин. Там спрятаны приёмник GPS, видеокамеры, радары и лазерные дальномеры. Всё это помогает машине ориентироваться в пространстве и объезжать препятствия. Интересно, что все вычисления проделываются на стороне удалённых серверов, то есть без соединения с сетью эти машинки не ездят.

Ещё осенью в Google говорили, что их машины успели накатать 140 тысяч миль, из них тысячу – вообще без какого-либо человеческого вмешательства (это примерно 225000 и 1600 километров соответственно).

Судя по тому, что теперь в Google не боятся сажать в кабину пассажиров, да ещё и ставят настройки на “агрессивный” режим, тестирование алгоритмов идёт вполне удачно. В компании говорят, что самоуправляемые автомобили станут доступны примерно через восемь лет.