4 марта 1961 года был произведён запуск советской экспериментальной противоракеты B-1000. Пятьдесят лет назад она штатно перехватила имитатор боевого блока баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Это был первый в Советском Союзе (и в мире) полностью успешный перехват ракеты такой дальности.

Грушин П.Д. (фото с wikipedia)
С появлением баллистических ракет стратегического назначения, способных нести ядерные заряды, возникла проблема перехвата и уничтожения их боеголовок в верхних слоях атмосферы. Традиционные средства ПВО для этих целей не годились. Исследования по системам противоракетной обороны начались в Советском Союзе ещё в конце сороковых годов прошлого века. Автономные испытания разработанной в МКБ “Факел” для экспериментальной системы ПРО “А” ракеты В-1000 проходили с 1956 по 1960 г., а первый пуск произвели 13 октября 1957 г. В 1959 г. было завершено оборудование пусковых установок и началось серийное производство ракеты. Главным конструктором В-1000 был Петр Дмитриевич Грушин – создатель советских зенитно-ракетных комплексов (в том числе и знаменитого С-300).

Ракета, использовавшаяся в первых пусках (рисунок с wikipedia)

С 1960 года В-1000 испытывали только по перехвату реальных целей – 24 ноября 1960 года не оснащённая боевой частью противоракета смогла сблизиться с целью на расчётное расстояние, следующие пять пусков были неудачными, а 4 марта 1961 года запущенная с Капустина Яра Р-12 была штатно перехвачена и уничтожена.

Перехват Р-12 (фото с wikipedia)

Что интересно, радиолокационная станция обнаружила цель с расстояния около 1500 км, а траектория Р-12 была вычислена автоматикой. Есть сведения, что разработкой управляющего ракетой ПО занимались пятеро программистов прямо на полигоне (писали тогда в машинных кодах). Один из активных участников тех событий, Лев Николаевич Королёв является заслуженным профессором и бессменным заведующим кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он считается одним из тех, кто положил начало развитию вычислительной техники в Советском Союзе.

В ближайшее время я постараюсь связаться со Львом Николаевичем и (если редакция не будет против) напишу подробный материал о тех событиях. А пока, пусть и с некоторым опозданием, поздравляю всех “противоракетчиков” с их профессиональным праздником, который отмечается в России 4 марта.