Данные недавнего исследования Net Applications показывают, что доля Firefox в феврале на рынке падает, причём за счёт Internet Explorer. Достаточно странная тенденция. Может быть, бета IE9 настолько хороша, что её внезапно все поставили и стали активно использовать? Нет, дело вовсе не в этом. Но в чём же?

Всё ещё страннее: резко повысилась доля старинного IE6! Почему это произошло? В Net Applications это объясняют тем, что вся информация о том, сколько пользователей в интернете и где они живут, они узнают из данных, предоставленных ЦРУ. А это значит, что свежие данные по США и другим развитым странам поступают намного чаще чем, скажем, по Китаю.

Кстати, Китай. На днях в ЦРУ выкатили новую информацию по тому, сколько пользователей интернета в каждой стране. И согласно ей получается, что пользователей интернета в Поднебесной стало существенно больше (пришли наконец новые данные). Соответственно это повлияло на то, что процентные доли пользователей в развитых странах (США, Германии, Франции и т.д.) уменьшились.

Ещё более забавно, что больше всего (0,7%) набрал IE6, который у Microsoft, как иголка в одном месте: всё не желают пользователи прекращать им пользоваться. В общем, как вы поняли, большая часть этого прироста идёт из Китая. Китайцы устанавливают пиратские копии Windows XP, которая поставлялась с IE6, и не думают апгрейдиться. Поскольку общая доля китайских пользователей по сравнению с европейскими и американскими внушительна, именно они и испортили общую статистику.

Реклама на Компьютерре