Очередная рабочая неделя подходит к своему логическому завершению, и мне пора снова приниматься за дайджест произошедших в мире открытого ПО событий. Новостей сегодня будет много и среди них есть довольно занятные.

– Стало известно, что Nokia готовит официальную прошивку для смартфона N900, основанную на MeeGo 1.2. Об этом сообщил Юкка Эланд (Jukka Elund), один из менеджеров компании. Предыдущая сборка MeeGo для N900 была неофициальной и предназначалась для разработчиков.

– Вышла Xen Cloud Platform 1.0 – первая полнофункциональная версия основанной на гипервизоре Xen платформы для организации облачной инфраструктуры. Исходные тексты XCP распространяются на условиях GPLv2 и основаны на исходных текстах Citrix XenServer.

– Доступен для загрузки Scientific Linux 6.0. Этот свободный дистрибутив основан на кодовой базе RedHat Enterprise Linux 6.0.

– Novell представляет систему управления серверами на Linux – SUSE Manager. Она поставляется только на коммерческой основе и базируется на разработанной в RedHat Spacewalk. В отличие от оригинала, который поддерживает только дистрибутивы RHEL и Fedora, SUSE Manager может “рулить” дистрибутивами семейства SUSE.

– Из онлайн-магазина Android Market было удалено несколько десятков приложений с вредоносным кодом, которые находились там несколько дней. Злоумышленнику удалось поместить в Market “заражённые” клоны популярных программ. Счёт пользователей, установивших трояна на свои мобильные устройства, идёт на десятки тысяч.

– Mozilla выпустила корректирующие релизы поддерживаемых версий Firefox – 3.6.14 и 3.5.17. Кроме того, доступен и корректирующий релиз Thunderbird 3.1.8.

– Самое интересное событие я традиционно оставляю напоследок. Расскажу о нём подробнее. В Canonical решили по умолчанию отключить возможность покупки музыки через Amazon MP3 Store в сборке Banshee для Ubuntu. Пока этот плеер устанавливается по умолчанию только в редакции Ubuntu для нетбуков, но в следующей версии он полностью заменит Rhythmbox. Что интересно, все средства от купленной из Banshee через Amazon MP3 Store музыки перечисляются на счет GNOME Foundation. В качестве альтернативы разработчикам было предложено перераспределение прибыл: 75 процентов от суммы продаж компания заберёт себе и лишь 25 процентов пойдут на нужды GNOME.

Разработчики плеера были недовольны таким решением Canonical. Шаттлворт поначалу ответил, что это стандартные условия, на которых компания работает с сообществом Mozilla, но потом сменил гнев на милость и разродился пространным рассуждением о необходимости отчисления денег в первичные проекты.

Закончилось всё признанием ошибок и новым предложением: Canonical оставит в Banshee возможность покупки музыки через Amazon MP3 Store, заберёт себе 75 процентов от суммы сделок, но также отдаст GNOME Foundation 25 процентов средств от продажи контента через Ubuntu One. Разработчики на это предложение согласились.