Google и Microsoft могут быть заклятыми конкурентами, однако, когда возникает потребность придавить общего врага, взаимные распри как-то блекнут и забываются. Особенно если противник во всех отношениях мерзок и зловреден. В данном случае речь идёт о безвестной конторе GeoTag, Inc., которая каким-то образом получила в собственность патент 5,930,474 (выданный в 1999 году) и с середины лета 2010 года начала подавать пачки исков против коммерческих компаний, пользующихся технологией геотаггинга.

В общей сложности этот “патентный тролль” причинил расстройство как минимум 397 разным компаниям.

То, что это именно патентный тролль, однозначно подтверждает тот факт, что означенный патент менял владельцев несколько раз. По сведениям блога FOSS Patents, около двух лет назад одна коммерческая компания выкупила этот патент у другой за немаленькую сумму в 119 млн долларов, чтобы затем создать дочернее предприятие (получившее название GeoTag), ставшее официальным владельцем патента.

На сайте GeoTag утверждается, что они – солидная технологическая компания. Однако вышеупомянутое патентное свидетельство красуется у них прямо на главной странице. Как в том хулиганском стишке – “Вот достаю из широких штанин…”

Ни одна уважающая себя компания не станет размахивать своим единственным патентом

Microsoft и Google – как раз те, кто намерен возмущённо крикнуть: “Гражданин!” Даром что сами эти компании в списке непосредственных ответчиков на поданные GeoTag иски не значатся – видимо, у хозяев этой компании ещё не полностью отказало чувство самосохранения.

1 марта две мегакорпорации подали совместный иск с требованием признать патент 5,930,474 недействительным. Основания? Наличие так называемого “Prior Art” – более ранней реализации запатентованного принципа, которую, по утверждению истцов, в Патентном бюро США, извините, проморгали.

Кроме того, в иске Microsoft и Google содержится требование запретить GeoTag и любым аффилированным с нею лицам и компаниям подавать иски за нарушение этого патента.

Что ж, остаётся посмотреть, чем обернётся это дело.