Правительство США предъявило 22 новых пункта обвинения Брэдли Мэннингу – военнослужащему, который предположительно (до решения суда – именно “предположительно”) предоставил Wikileaks архив переписки американских дипломатов, ряд секретных документов, связанных с войной в Ираке и Афганистане, которые Пентагон очень не хотел бы публиковать.

Среди новых обвинений – статья 104 Единого кодекса военной юстиции США: помощь врагу путём передачи ему секретных сведений. Интересно, что под врагом по сути подразумевается Wikileaks и широкая общественность, чьим достоянием стали секретные материалы американских военных.

Признание Мэннинга виновным по этому пункту может стоить Мэннингу жизни. Однако сторона обвинения уже публично заявила, что не будет требовать казни для обвиняемого – всего лишь пожизненного заключения.

Всё это даёт некоторое представление о том, что будет с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем, если американские власти всё-таки получат его (например, путём экстрадиции из Швеции, куда Ассанжа постановило выдать британское правосудие).

Если следователям удастся доказать, что Ассанж активно помогал Мэннингу, в буквальном смысле направляя его руку, Ассанжа могут обвинить в заговоре с целью подрыва нацбезопасности США. Хакер Адриан Ламо, сдавший Мэннинга властям, заявил, что тот признавался ему, будто лично и напрямую общался с Ассанжем. Пока что, впрочем, показания Ламо – единственное, что есть у обвинения в доказательной базе.