Месяц назад мы уже писали о сервисе Canv.as, над которым работает moot – создатель знаменитого анонимного форума 4chan.org (это скверное место служит прибежищем тому самому Анониму, о подвигах которого сейчас так много слышно). Теперь предоставилась возможность посмотреть на Canvas воочию, и не воспользоваться ею было невозможно.

Здесь, конечно, не 4chan – это заметно практически сразу. Первое, что просят сделать, – привязать аккаунт к Facebook, затем ввести желаемое имя пользователя. Как же заветная анонимность? От неё не отказались – при желании любой пост можно сделать и анонимным, но от хозяев сервиса секретов быть не должно.

После успешного входа мы видим уходящую вдаль череду картинок, крайне напоминающих основную массу изображений с 4chan – за вычетом всей непристойно-неприятной тематики. Что осталось? Милые котики, смешные рожицы, персонажи кинофильмов… В общем, всё то, что так легко расходилось с 4chan по всему интернету.

Эти картинки обычно рождаются не моментально: кто-то один пришлёт изначальное изображение, другой удачно приделает к нему другую картинку, третий напишет текст… В общем, всё удовольствие – в коллективном творчестве.

Именно на этом и собирается сыграть Canvas – любую из картинок здесь можно открыть во встроенном редакторе, изменить и запостить в качестве ответа. Разрешено, конечно, общаться и текстом, но я за день пребывания на сайте встретил такое только однажды, и это был очередной ожесточённый, но малоинтересный обмен “любезностями” по поводу операционных систем и браузеров.

Картинок же пруд пруди, причём самых разных. Часть шуток будет понятна кому угодно, но юмор вряд ли можно назвать универсальным. Кое-что сюда перекочевало с 4chan, кое-какие мемы явно зародились на месте. К примеру, здесь все любят подрисовывать усы и монокль – вероятно, потому, что изображение и того и другого присутствует среди меток.

Кстати, о метках: это крайне приятная штуковина. Сбоку на каждой странице есть этакий лоточек с наклейками: смайликами, надписями LOL, WTF, уже упомянутыми усами и так далее. Наклейку можно перетянуть на любую из картинок и таким образом одновременно проголосовать за изображение и добавить его в свой персональный архив.

Здесь и становится понятна польза регистрации – она нужна не только для того, чтобы автор удачной картинки мог при желании прославиться. Необходимость логиниться защищает голосование от накруток, а пользователям это позволяет держать свои архивы картинок на сайте.

Что оказалось удивительно непроработанным, так это встроенный графический редактор. Он хоть и позволяет быстро отыскать картинку-штамп из набора наиболее популярных (или даже поискать в Google Images), но начисто лишён полезных функций, необходимых любому уважающему себя составителю фотожаб: возможности избавлять изображения от фона, искривлять их, подправляя перспективу и т.п. Пока что доступны лишь самые примитивные инструменты.

Не покидает ощущение, что лучшие картинки либо притаскивают откуда-нибудь ещё, либо рисуют в нормальном редакторе. Впрочем, плохо ли это? Возможно, встроенной малевалке действительно можно оставаться простой, а настоящие художники всегда будут использовать собственные инструменты.

Можно не сомневаться, что к официальному открытию графический редактор улучшат, добавят стикеров, придумают ещё что-нибудь весёленькое… Но ждёт ли Canvas такой же успех, как и 4chan?

Лично я верю, что у Canvas всё будет хорошо. В конце концов, в интернете нет недостатка в пользователях. Хватит на всех – и на 4chan, и на Thumblr, и на deviantART, и на Canvas. Тем более что последний явно создаётся с прекрасным пониманием того, как люди любят развлекаться в интернете.