Япония стареет – это факт. Молодые японцы всё меньше озабочены созданием семьи и деторождением, растёт поколение “асексуальных” молодых людей, которые даже не интересуются одной из основных потребностей организма, не говоря уже о воспроизведении потомства. Япония становится страной стариков (кто сомневается – почитайте хотя бы статью в Википедии, посвящённую этой проблеме). И кто же поможет им, когда, кроме них, в стране никого не останется? Конечно же, роботы. Роботов японцы делать умеют.

“Тамагочи для стариков” – именно такая мысль приходит в голову при взгляде на эту штуковину. Маленький робот, своими размерами и очертаниями напоминающий грудничка, но с белым лицом-тарелкой, на котором отображаются эмоции, которые тот якобы испытывает. Его будут использовать для того, чтобы лечить старческую депрессию.

Концепция проста: робот Babyloid будет стимулировать желание пациента заботиться о ком-то, что даст ему хоть какую-то цель жизни во враждебном мире, который уже не похож на мир его молодости. Так его мысли будут наполнены заботой о нуждах странного белесого существа.

Длина робота составляет 43 см, а вес – два с небольшим килограмма. Он может размахивать своими короткими ручками, моргать, а рот его может открываться. Он может “плакать” – в его щёчки встроены светодиоды, которые, когда светятся, превращаются в две “слёзки”.

Эксперименты по внедрению Babyloid в японские дома престарелых уже проводятся, и создатели говорят, что они вполне успешны. Что ж, если старикам Страны Восходящего Солнца нравятся такие странные вещи, может, стоит приделать Babyloid голову ещё одного японского робота-ребёнка (собственно, пока, кроме головы, у него ничего и нет), который приведён на видео ниже?