В обсуждении поста про интерфейс из разноцветных кружочков, придуманный в Microsoft Research, один из читателей припомнил недавний концепт, предложенный в Nokia: он называется Bubbles. Это тоже шарики, но совсем другого рода – они позволяют быстро получать доступ к возможностям телефона, не разблокируя экран (или разблокируя попутно).

Выглядит всё довольно просто: на заблокированном телефоне вместо традиционных часов отображаются пузырьки, летающие туда-сюда и ударяющиеся о стенки экрана. Пользователь может нажать на любой из них, после чего рядом появится контекстное меню с действиями. К примеру, если это был пузырёк с кнопкой звонка, то рядом отобразятся кнопки “перезвонить” и “вызвать адресную книгу”.

Bubbles выглядит довольно полезной штукой, но совершенно непонятно, зачем нужно было делать пузыри движущимися. Так куда сложнее найти и поймать нужный, чем если бы они, к примеру, просто стояли на месте. Разумно было бы разрешить пользователю расставить их в нужном порядке или придумать, как сделать экран блокировки похожим на основной экран и отличающимся только тем, что кнопки нужно не нажимать, а сдвигать.

С другой стороны, идея контекстных меню куда интереснее и ценнее, чем всё остальное. Это чуть ли не единственный способ сделать что-то на тачскрине в одно нажатие. Если на старых телефонах можно было привязать какое-то действие к зажатию цифровой кнопки, то на экране чего угодно приходится достигать в несколько нажатий. Наверное, любой экранной кнопке “звонить” не помешало бы “вытягивающееся” меню с прошлыми набранными или наиболее часто набираемыми номерами.