Роботы давно работают на фабриках – многие процессы по сборке того или иного оборудования автоматизированы. Тем не менее промышленные роботы – вовсе не те “умные машины”, какими их представляли себе в мечтах люди 1920-х годов. Автоматическая рука работает в одиночку, и обычно в роботизированном цехе места человеку нет – слишком опасно. Известно много случаев, когда промышленный робот убивал человека. У машины нет чувства осязания, и силу своих движений он обычно рассчитать не может. Но, похоже, скоро всё изменится.

Посмотрите на прототип промышленного робота будущего Pi4 Workerbot. “Что за глупая усмешка на этом дисплее, изображающем лицо? Да и вообще зачем это?” – может возникнуть вопрос у кого-то. Дело в том, что эта машина предназначена для работы бок о бок с людьми, а работать вместе с безголовым металлическим монстром не очень приятно.

Почему же он может работать вместе с человеком? Дело в том, что “руки” Pi4 оборудованы сенсорами, которые измеряют давление, с которым они взаимодействуют друг с другом и с предметами. Благодаря специальному алгоритму, опираясь на показания датчиков, робот учитывает то, что его окружает. К тому же он способен помогать одной рукой другой – такими свойствами современные промышленные роботы не обладают.

Каждая рука Pi4 обладает семью степенями свободы, прямо как у человека. В его голове находятся камера и датчик глубины. Лицо на экране, кстати, может служить индикатором состояния машины: если улыбается – всё нормально, грустит – что-то не так. Сам передвигаться он не может, но он не стационарный, его можно спокойно вручную перекатывать с места на место.

У “умного” двурукого Workerbot есть и ещё одно преимущество: он может работать на небольших предприятиях, которые не могут позволить себе отдельный роботизированный цех. Помимо прочего, его ещё и очень легко перепрограммировать, в отличии от современных “тупых” роботов. А стоить он будет, скорее всего, 5000 долларов. Что, согласитесь, немного.