Школьные учебники уже скоро начнут заменять на электронные книгочиталки – об этом много говорят, и уже запущены экспериментальные проекты по внедрению ридеров в старших классах российских и украинских школ. Это, конечно, неплохо: ученикам не придётся носить с собой много книг, нужный учебник всегда будет под рукой (теперь никто не отделается, сказав, что забыл его дома!), к тому же по электронным текстам легче искать. Но все ли это преимущества? На мой взгляд, из книгочиталки можно выжать ещё немало дополнительной пользы. Ведь по сути это тот самый персональный школьный компьютер!

Конечно, недостатки по сравнению с полноценным компьютером очевидны: экран не цветной и довольно медленный, клавиатуры нет, процессор тоже выбран в расчёте на неторопливое перелистывание страниц, а если начать интенсивно делать что-то другое, то батарея будет быстро разряжаться, и понадобится подзарядка.

За читалки с тачскринами и модулями беспроводной связи придётся платить больше, чем за обычные модели, но именно эти функции дают электронной книге шанс стать чем-то большим, чем набор оцифрованных учебников. И если эти возможности реализовать правильно, они смогут с лихвой окупить затраты.

Проект школьного планшета Kno демонстрирует возможность рисовать прямо в книге. Это и правда первое, что приходит в голову, когда речь идёт о поддержке перьевого ввода. Кто в детстве не изрисовывал учебники? Когда книгу не нужно возвращать в библиотеку, отчитываться за подрисованные Пушкину тёмные очки будет не перед кем.

Иногда подрисовывание несёт совершенно практический смысл. Можно отметить номера упражнений, подчеркнуть какие-то слова, набросать решение задачки по геометрии прямо в учебнике.

Если авторы пособий будут изначально ориентироваться на электронные устройства, то в учебники можно будет сразу встроить и тесты, и часть задачек, и ещё много чего. Описание опытов по физике – сопровождать компьютерными моделями с варьируемыми параметрами, учебники географии – снабжать интерактивными картами, а любая дата в тексте по истории сможет ссылаться на другие произошедшие в тот же год события.

Последнее уже можно встретить в “Википедии”, так почему бы не добавить туда и её? Тамошние сухие тексты, правда, не совсем годятся для школьного обучения, но тогда можно пойти и с другой стороны – превратить сами учебники в подобие интерактивной энциклопедии.

Беспроводная связь открывает ещё больше заманчивых возможностей. Уже упомянутые тесты никак не обойдутся без возможности передать результат учителю, а раз уж реализовывать такую функцию, то можно пойти и дальше и придумать какие-нибудь коллективные игры, задействующие электронные устройства. Как минимум – викторины, требующие отвечать на вопросы на время (а компьютер честно подсчитает очки для каждого).

Дневники тоже легко заменить программой – рассылать актуальное расписание автоматически, а впридачу ещё и домашние задания (можно прямо со ссылками на нужные упражнения и тексты). При наличии интернета дома их даже не придётся носить в школу, чтобы сдавать; глядишь, и эпидемия гриппа станет меньше влиять на успеваемость.

Вместо того чтобы мучительно заполнять расписание, школьники могли бы вести совсем другие дневники – записывать в них что угодно, рисовать или вести журналы экспериментов.

В общем, напридумывать можно массу всего. Главное – чтобы кто-нибудь таки занялся реализацией, а то, глядишь, за те же деньги уже можно будет купить полноценный цветной планшет, а пособия по-прежнему будут выглядеть как отсканированные книжки с текстами тридцатилетней давности.