На днях новый глава Nokia Стивен Элоп разослал сотрудникам корпорации длинное письмо, в котором он описывает своё видение ситуации. Картина, которую он описывает, мрачна. По мнению Элопа, Nokia несколько лет занималась не тем, чем нужно, и загнала себя в угол. Теперь нужно срочно всё менять.

Короткие выдержки из письма попали в прессу ещё несколько дней назад, а теперь утёк и полный текст. Прочитать его можно тут.

Nokia по-прежнему остаётся гигантом, существенно опережающим всех конкурентов. В одночасье такую долю рынка потерять невозможно – слишком велика инерция. Однако ожидать, что так будет продолжаться вечно, нельзя. Сверху компанию поджимает Apple, а снизу – Android. Вот что пишет Элоп:

“В 2008 году Apple занимала 25% рынка телефонов, которые стоят дороже 300 долларов. К 2010 году эта доля выросла до 61%. Их доходы растут с потрясающей скоростью – в четвёртом квартале они заработали на 78% больше, чем год назад. Apple продемонстрировала, что если дорогой телефон хорошо сконструирован, то потребители его купят, а разработчики – напишут приложения. Они изменили правила игры, и теперь эта компания доминирует на рынке дорогих телефонов.

И это не всё – есть ещё Android. За пару лет Android превратился в платформу, которая привлекает и разработчиков приложений, и операторов, и производителей аппаратов. Android начинал с верхнего ценового диапазона, а теперь захватывает средний и скоро перекинется на телефоны, стоящие дешевле ста долларов.”

Всё это мы знали и так. Впрочем, замечание о том, что Apple доминирует на рынке дорогих телефонов, в то время как Android захватывает средний и нижний ценовые диапазоны, несколько проясняет внутреннюю механику борьбы iOS и Android. А вот следующая цитата содержит не столь общеизвестную информацию.

“В 2008 году референсные дизайны телефонных чипсетов, разработанные компанией MediaTek, позволили производителям в китайском Шеньжене выпускать телефоны с невероятной скоростью. По некоторым данным, эта экосистема теперь выдаёт до трети телефонов, продаваемых во всём мире, и отбирает нашу долю рынка в развивающихся странах.”

Любопытно. Многие ли слышали про компанию MediaTek? Между тем такие вот незаметные гиганты оказывают огромное влияние на всё происходящее в этой области, пока посторонние ругаются об Android и iOS. Странно, что никто не попытался разобраться в карте подводных течений на этом рынке: я бы с удовольствием почитал такую статью.

Android в письме главы Nokia упоминается не раз, но – исключительно в роли конкурента. Не свидетельствует ли это о том, что гипотетический переход Nokia на Android – это лишь фантазии аналитиков? Впрочем, ещё один потенциальны вариант – Windows Phone 7 – даже не упоминается, несмотря на то что Элоп – выходец из Microsoft. MeeGo же назван без малого провалом:

“Мы думали, что MeeGo станет платформой, которая позволит нам вернуть рынок дорогих смартфонов. Но такими темпами к концу 2011 года у нас будет только один продукт с MeeGo”.

В пятницу Nokia объявит свою новую стратегию. В письме о планах нет ни слова, но и Symbian, и MeeGo описаны в критических выражениях. Переход на Android для Nokia – не лучший вариант. Компания немедленно затеряется в море китайских производителей, соперничать с которыми можно, только снижая цену. Nokia стоило бы купить Palm, пока он не достался HP. Это решило бы все проблемы, но поезд ушёл. Что же остаётся?