Страшная и ужасная в своём величии компания Korg с начала 2000-х подалась в сторону миниатюризации своих изделий – причём миниатюризации весьма, скажем так, радикальной. На данный момент – в России, по крайней мере – официально и полуофициально продаются девять инструментов с приставкой micro, причём все они представляют собой полноценные рабочие инструменты, только миниатюрные, с клавиатурой формата “mini”.

Только что появился ещё один – с одной стороны, ожидаемый, с другой – неожиданный: microPiano. Как можно понять из названия, это цифровое пианино; судя по описанию, более чем полноценное, только с миниклавиатурой и, благодаря этому, – “самое маленькое в мире”.

Korg microPiano - полноценное цифровое пианино. Правда, маленькое.
Korg microPiano - полноценное цифровое пианино. Правда, маленькое.

По фотографии, приведённой здесь, можно сделать вывод о габаритах этого устройства.

А в целом опять-таки это полноценный инструмент с миниатюрной, но чувствительной к скорости нажатия клавиатурой (61 клавиша, пять полных октав), богатым и даже очень богатым для такого рода устройств банком тембров – правда, помимо акустических и электронных клавишных инструментов там ещё и предзаписанные короткие музыкальные фразы, которые воспроизводятся по нажатию клавиши.

У него даже крышка откидывается, как у настоящего рояля. Под крышкой обнаруживаются элементы управления, собственный динамик и слот для батарей. Работает это сокровище от шести батареек формата АА либо от сетевого адаптера.

На задней панели есть даже разъём для педали и наушниковый выход. Чего там нет вообще, так это MIDI – типового или в форме USB, что, откровенно говоря, значительно снижает привлекательность этой игрушки. А учитывая, что она стоит 399 долларов на Западе (у нас, видимо, как обычно, будет стоить в 1,5-2 раза дороже), брать её будут скорее как сувенир.