Роботы в нашей жизни давно воспринимаются как данность. Впрочем, надежды на то, что вскоре учёные создадут Электроника, мало. Роботы делают то, что им скажут. Тем не менее “умные” машины потихоньку развиваются. В конце-концов, теперь у них есть собственный интернет. Если один робот не знает, как выполнить задачу, он может обратиться к RoboEarth.

RoboEarth – это проект, который разрабатывают голландские учёные, фактически эдакий “Скайнет” из “Терминатора”. Он представляет собой постоянно пополняемую базу данных. Пополняют её сами роботы и роботы же могут к ней обращаться, если не знают, как выполнить ту или иную задачу (ведь, возможно, собрат уже отлично с ней справляется).

Например, если робот пытается, скажем, сделать новый напиток или собрать устройство, то ему потребуется помощь человека, который должен будет ввести в него параметры операции. Ему может потребоваться помощь в том, чтобы переместиться из одного места в другое. Но если один робот закачает в “облако” уже введённые параметры конкретной операции, то другой робот без проблем сможет повторить её без вмешательства человека. RoboEarth также будет учитывать модели и поколения роботов, автоматически адаптируя команды под конкретную машину.

RoboEarth также будет собирать картографические данные в формате, полезном для роботов, например местонахождение дверей или предметов мебели в помещении.

Вот, кстати, демонстрация: один робот запрограммирован подавать воду пациенту в больнице. Для этого он анализирует окружающую среду, обнаруживает бутылку с водой, объекты, которые нужно объехать, самого пациента. Потом он закачивает все данные этой операции в сеть, и робот другой модели может подхватить эту информацию, для того чтобы выполнять такие задачи быстрее и эффективнее.