Все знают, как выглядят вышки мобильной связи: это монструозные мачты, обвешанные громоздкими передатчиками (а в городе – здания, утыканные кучей антенн, как ежи иголками). Одни антенны предназначены для передачи сигнала в сетях 2G, другие – 3G, третьи – 4G.Эти мощные передатчики сосредоточены на одном месте прежде всего потому, что на каждой такой точке стоит централизованное оборудование, которое занимается обработкой передаваемого сигнала. Но через некоторое время вышки, скорее всего, прекратят своё существование.

Исследователи из компании Alcatel-Lucent разработали новые передатчики lightRadio, а также модель их установки на улицах городов. Для того чтобы передавать сигнал сотовой связи, будут использоваться вот такие кубики с длиной ребра чуть больше шести сантиметров. Они могут работать на частотах, расположенных между 1,8 и 2,6 ГГц, а закреплять их можно где угодно – хоть на фонарных столбах, скажем.

“Кубики” работают в группах, состоящих из 8-10 таких элементов, и если один из них откажет, то остальные будут работать. К тому же, что немаловажно, они способны обеспечивать лучшее покрытие, чем стандартные антенны, а также работать в режимах 2G, 3G и 4G.

А теперь самое главное: никакого оборудования для обработки сигнала на месте установки “кубиков” не будет; каждый такой массив будет подключаться к подобию датацентра, в котором и будет обрабатываться сигнал. Представьте себе, скажем, что каждый такой датацентр будет обслуживать район или округ.

Преимущества такого подхода очевидны. Будет легче обслуживать оборудование – техническому специалисту не придётся ехать через весь город, чтобы потом уныло карабкаться на здание или вышку, где расположено оборудование по обработке сигнала. Централизованные обработчики смогут быстрее и более эффективно связываться между собой, нежели распределённые. Наконец, для того чтобы перейти на новый стандарт связи, достаточно будет просто обновить ПО в датацентре.

Всё это позволит экономить энергию, увеличить покрытие сетей, улучшить качество связи, а также удешевить развёртывание мобильных сетей.