На днях в Сети всплыло очередное видео, на котором запечатлено одно из последних племён, по-прежнему живущих в каменном веке и никогда не контактировавших с цивилизацией. Что произойдёт, когда они столкнутся с современным миром?

Племя обитает в южноамериканских джунглях и живёт охотой и собирательством. Впрочем, в определённой степени эти индейцы освоили и сельское хозяйство: злаков у них нет, но они возделывают местные съедобные растения.

Теперь они обнаружены. Что делать дальше? Есть два подхода. Согласно первому из них, не надо вмешиваться – будет хуже. Лучше оставить первобытных индейцев в покое. Они обходились без техники и медицины раньше, обойдутся и дальше. Кое-кто при этом добавляет, что им, возможно, живётся даже лучше, чем нам. У них в джунглях нет никаких беспокойств и печалей, чистый воздух, природа – одним словом, романтика, недоступная городскому обитателю.

Противники такой точки зрения полагают, что романтизировать жизнь без современной медицины как минимум глупо. Любители простоты, наверное, не знают, каково умирать от аппендицита или даже воспаления простой царапины. Кроме того, намеренно изолируя индейцев от остального мира, мы фактически относимся к ним так, будто они не люди, а животные в зоопарке.

Какая бы точка зрения не восторжествовала, этому племени не удастся вечно прятаться в джунглях. Рано или поздно оно встретится с цивилизацией. И если судить по другим аналогичным случаям (а их в истории хватает), последствия будут безрадостными.

Столкновение сообществ, уровень развития которых настолько различен, редко заканчивается благополучно. Обычаи этих индейцев не могут быть сохранены, потому что они принципиально несовместимы с жизнью в современном мире. Но и отбросив их, они вряд ли превратятся в процветающих членов среднего класса. У них нет ни имущества, ни умений, которые нужны в новой ситуации.

В известной степени об этой проблеме – сложности контакта между высокоразвитой и отсталой цивилизацией – половину двадцатого века писали фантасты. Вспомните хотя бы Стругацких с их прогрессорами или Первую Директиву из Star Trek. Кто знал, что в итоге она окажется не такой уж фантастикой?

И речь не только об индейцах. Технологии развиваются так быстро, что за десять лет знания, полученные в институте, гарантированно устаревают и становятся бесполезны, а профессии, гарантировавшие безбедную жизнь ещё вчера, сегодня оказываются никому не нужны. Через несколько лет в роли “отсталой” цивилизации окажемся мы сами, и нам, а не кому-то другому придётся думать, как прожить в мире, который совсем не похож на тот, к жизни в котором мы готовились.