В лаборатории GRASP (General Robotics, Automotion, Sensing & Perception) Университета Пенсильвании сделали летающих роботов, способных сообща строить конструкции из специальных балок. Каждый из дронов оснащён четырьмя винтами, весит 500 грамм и может поднять в воздух ещё 750. Но главное – это, конечно, точность, с которой ему удаётся установить часть конструкции, и координация действий между несколькими машинами.

Эти вертолётики и раньше были довольно знаменитыми – благодаря своей скорости и манёвренности. На сайте GRASP можно посмотреть видео, где один из них с лёгкостью пролетает в прорезь, немногим превосходящую его по размерам. Впрочем, для строительства это не столь важно. Наоборот, вертолёты можно было бы сделать больше и грузоподъёмнее. Мало того, кроме постройки они могли бы заниматься и другими делами – к примеру, разбирать завалы.

Существуют и другие виды роботизированного строительства. Контурные фабрикаторы, разработанные в Университете Южной Калифорнии, позволяют печатать дома из цемента, слой за слоем. Робот, похожий на большой портовый кран, двигается над постройкой, возводя стены и перекладывая их балками. Видео настоящего строительства пока что нет, зато можно посмотреть на демонстрацию алгоритма.

Печатающие головки меньших размеров уже успешно тестируются. С их помощью пока нельзя построить целый дом, но одну стену – вполне. Этот проект поддерживает компания Caterpillar, известная благодаря своей строительной машинерии.

Скоро ли, проходя мимо стройки, вместо криков рабочих мы услышим мерное жужжание автономных роботов?