Сегодня крупный американский оператор мобильной связи Verizon объявил, что с февраля будет, наконец, продавать iPhone. Для этой компании есть чему радоваться: до сего времени эппловский смартфон в США был эксклюзивом другого оператора AT&T. Почему это интересно для нас (а это вполне себе интересно)?

Поскольку сети 3G Verizon построены по технологии CDMA, это значит, что мобильные операторы в других странах, которые используют эту технологию, также наконец-то получат доступ к iPhone. Тим Кук из Apple объяснил, кстати, почему только CDMA и нет поддержки LTE, сетей четвёртого поколения, которые также продвигает Verizon. Оказывается, что существующие адаптеры 4G просто не удовлетворяют производителя телефона, а клиенты Verizon уже давно просили iPhone и хотят его сейчас.

Хотят – значит получат. Но в отличии от сетей 3G GSM сети CDMA не поддерживают одновременной передачи данных вместе с голосовым звонком.

И ещё пара вещей; одна из них практически беспрецедентная (если всё так, и не иначе). Первая заключается в том, что антенна, которой, как известно, является алюминиевая часть корпуса телефона, была переделана. Как можно видеть на иллюстрации, верайзоновский айфон выглядит несколько по-другому. Но этого можно было ожидать.

Что странно – так это то, что для iPhone будут созданы специальные приложения Verizon, такие как VZ Navigator и V CAST Media Manager. Интересно, их можно будет скачать из App Store или Apple решилась на беспрецедентный шаг и разрешила мобильному оператору продавать айфоны с собственным предустановленным ПО?

И напоследок ещё одна фича: только для верайзоновской версии (пока?) будет возможность использовать айфон для раздачи мобильного интернета по Wi-Fi. То есть если у вас есть iPad и вы мечтали раздавать на него интернет с iPhone, возможно, вскоре это будет вполне реально.