На фоне вестей о появлении брендированных планшетов от операторов “большой сотовой тройки” совершенно затерялась одна, на мой взгляд, знаковая новость: компания МТС объявила о запуске услуги “Навигатор”, позволяющей устанавливать на современные смартфоны операторское навигационное ПО (список совместимых аппаратов можно посмотреть тут, версия под iPhone пока в разработке).

Казалось бы, что тут особого. Ну карты с кэшированием данных из интернета. Так ведь есть Google Maps и Яндекс.Карты. Ну прокладка маршрута – так полно их, этих навигаторов, покупай приглянувшийся. В данном случае интерес заключается в том, что МТС взял и выкатил облачную навигацию, работающую по подписке.

Вот как это устроено: оправляем определенную SMS на МТСовский номер. В ответ получаем ссылку на скачивание фирменного приложения (используется брендированная версия Telmap Navigator, работающая на картах Navteq). Дальше соглашаемся с лицензионным соглашением (после чего следует списание абонентской платы) и пользуемся. В результате за 118 рублей в месяц получаем навигационную программу, нелимитированный трафик на качание карт и обновлений (работает по всей России, обновления – раз в квартал), карту пробок и возможность отключать подписку в тот момент, когда она не нужна. То есть вместо покупки одной большой программы (плюс всех нужных карт) имеем абонентскую плату за месяц. И все, собственно.

Набор юного следопыта и заставка «МТС-навигатора»

Спрашивается, зачем МТС вообще затевать этот сыр-бор? Рынок навигационных решений довольно плотный, и конкуренция в нем сильна. К тому же Telmap Navigator откровенно слаб как навигационная программа. Дело в том, что МТС, кажется, даже не метит в сторону тяжеловесов: все, кому нужна ежедневная навигация, давно купили по навигатору. Цель оператора – зацепить тех клиентов, кто пользовался бы этой услугой время от времени.

Смотрите: жителю небольшого города (населением не больше 500-600 тысяч) навигация вряд ли нужна. Он адреса и улочки своего родного поселения знает и без подсказок. Другое дело, когда этот же житель приезжает в незнакомую местность. 118 рублей за возможность ориентироваться на чужой территории – деньги небольшие. К тому же подписку можно включать и выключать по желанию.

Telmap не отображает номера домов. Улицы он также именует через раз. Но маршрут прокладывает правильно и к нужному адресу выводит корректно.
Этот же участок карты в Navitel и Яндекс.Картах. У конкурентов уровень детализации значительно выше.

Конечно, остаётся открытым вопрос детализации карт. Все-таки Navteq – это не “Навител” (последний по праву хвастается своей региональной детализацией, хотя и она далека от идеала). Тем не менее картами от Navteq успешно пользуются владельцы телефонов Nokia и навигаторов Garmin.

Есть замечания и к самой Telmap Navigator. Это даже близко не iGO (за одну только непрорисовку домов его можно ругать долго и нещадно). С другой стороны, низкая абонентская плата как-то снижает требования. А если рассматривать “МТС-навигатор” как временное решение, этакую заплатку на период отпуска или разовой поездки, то и придираться совсем не хочется. И в МТС обещали, что для iPhone навигация будет бесплатной.