Каждый год журнал Time выбирает человека года. Стать человеком года по версии Time очень престижно. На этот раз в журнале присудили это звание Марку Цукербергу. Его назвали “самым влиятельным человеком года” (что бы под этим ни имелось в виду).

Каким-то образом Цукерберг обогнал Джулиана Ассанжа из Wikileaks за которого проголосовали читатели Time. Впрочем, он перечислен в списке кандидатов. Также в этом списке есть президент Афганистана Хамид Карзай и спасённые чилийские шахтёры. Не стоит однако думать, что это самый противоречивый выбор Time за всё время выхода журнала – например, в 2006 году человеком года были объявлены “Вы”. То есть, читатель, читающий журнал.

Заслуги Цукерберга, по мнению Time, таковы: соединил полмиллиарда человек и обозначил социальные связи между ними, чем изменил наши жизни. С обложки на нас смотрит, словно гипножаба, двадцатишестилетний директор Facebook и словно говорит: “Я знаю, что вы делали прошлым летом”.

Редактор Time Рик Стенгель так объясняет выбор журнала:

“Цукерберг и Ассанж – две стороны одной монеты. Оба хотят открытости и прозрачности. В то время, как Ассанж атакует институты власти с целью лишить их силы, Цукерберг хочет дать возможность делиться информацией каждому. Ассанж видит мир наполненным выдуманными и реальными врагами, Цукерберг же хочет, чтобы все считали друг друга потенциальными друзьями. Оба из них плюют на приватность: Ассанж потому, что он хочет воцарения хаоса, Цукерберг же просто считает её анахронизмом, который мешает людям общаться.”

Действительно, безобразие какое-то.