Компания Misa Digital Instruments объявила о начале предварительных продаж своего инструмента под названием Kitara. Раньше он назывался Digital Guitar (цифровая гитара), теперь Kitara. Во всех пресс-релизах говорится, что это “электрогитара, изобретённая заново”. По большому счёту, это устройство – результат всеобщего помешательства на сенсорных панелях. И, в принципе, ничего нового в его отдельных компонентах и нет.

Ну, во-первых, вспомним вот это:

Гитара Yamaha EZ-AG; сенсорная панель на грифе, “струны” чисто условные и только посередине инструмента.

Сенсорный экран? Привет, iPad:

Джордан Рудесс, клавишник Dream Theater и большой любитель технических ухищрений, в этом году получил премию от журнала Billboard награду Billboard Music App Awards, вручаемую за лучшие музыкальные приложения для смартфонов. Наградили за приложение для iPad под названием MorphWiz.

MorphWiz, в свою очередь является программной эмуляцией аппаратного синтезатора Haken Continuum Fingerpart, разработанного Липпольдом Хакеном и активно используемым Рудессом в студии (да и на сцене иной раз тоже):

Так что, в целом Kitara – сплошь проработанные идеи, реализованные в одном агрегате. Забавно, кстати, что и название вызывает вполне конкретные ассоциации: пресловутые “расчёски” – подвесные MIDI-клавиатуры или синтезаторы, которые были в немалом ходу у поклонников электронной поп-музыки 1980-х годов, на английском именуются keytar ([ki?’t??] – “китар”). Поскольку “гитара, изобретённая заново” гитарой, строго говоря, не является, скорее всего и этот инструмент облюбуют электронщики… Если облюбуют, учитывая довольно солидную цену – 849 долларов за серийную версию. Есть ещё “коллекционная” с алюминиевым корпусом, которая стоит втрое дороже, притом, что технических различий между моделями и нет.