В Гарвардском университете есть лаборатория, в которой работают учёные, создающие электронасекомых. Да, именно так, достаточно посмотреть на герб лаборатории, чтобы понять, о чём идёт речь. Он представляет собой щит с крылышками и шестью ножками.

Официальная же специализация лаборатории такова: в ней придумывают, создают и анализируют микророботов и мягких роботов. Опыт, полученный при разработки этих устройств, позволяет решать многие открытые проблемы в микромеханике и микроэлектронике. Эти роботы также могут использоваться в сельском хозяйстве, наблюдении за окружающей средой и в спасательных операциях. В будущем, конечно.

Самая знаменитая разработка лаборатории – роботизированная муха. Аппарат этот действительно размером с муху и весит 60 миллиграмм. В нём установлен специально разработанный мотор, причём это не просто уменьшенная копия двигателя от “большого” робота – робомуха настолько миниатюрна, что для неё нужны свои технологии.

Все механизмы, которые установлены в этом аппарате, сделаны из полимеров и углеродных волокон. Конечно, мозгов у мухи нет совсем и, с тех пор как она совершила успешный полёт три года назад, учёные бьются над созданием пульта управления для неё. Проблема, конечно, не в том, чтобы сделать пульт, а в том, чтобы уместить в крохотном механизме приёмник.

А вот ещё одна интересная разработка лаборатории: неубиваемый червяк. Червяк, конечно, не насекомое, но тем не менее интересен. Он способен двигаться вперёд даже после нескольких ударов кувалдой по нему.

Червь передвигается за счёт пружин из сплава, “запоминающего” форму. Пружины начинают сжиматься, когда к ним применяют электрический ток. Если тока нет, они принимают исходное состояние. Такое поведение сходно с тем, как ведут себя настоящие мускулы.

Зачем нужен червяк? Ну например в спасательных операциях – можно запустить его в крохотное пространство под завалом. Впрочем, всё это дело будущего, а пока посмотрите, как червяка бьют кувалдой.