Когда к нам принесли читалку iriver Cover Story мне прежде всего понравилась упаковка – серенькая такая, сделаная из переработанной бумаги. При этом выглядела она чрезвычайно стильно, словно “пейпербэк”. Если не знаете, что это такое, сейчас объясню.

Американские издательства с давних пор выпускают новую книгу в двух версиях: одна, в твёрдой обложке, выходит сначала и достаточно ограниченным тиражом, а потом потребителей настигает волна дешёвых вариантов в мягкой обложке. Так вот, Cover Story – это “пейпербэк”, но это вовсе не плохо.

Качество дисплея читалки, прямо скажем, отнюдь не великолепное, но поскольку она оборудована сенсорным дисплеем, это и не удивительно. Все читалки с сенсорными дисплеями менее контрастные.

С помощью iriver Cover Story можно не только читать книги, но и слушать музыку – есть гнездо для наушников. К тому же, есть ещё и встроенный динамик, но он достаточно тихий.

Помимо чтения электронных книг практически в любом известном формате, на Cover Story можно читать почту (если есть Wi-Fi), а также рисовать прямо на экране в графическом редакторе – к устройству прилагается стилус. Для художников устройство вряд ли подойдёт, но если нужно быстро чего-то зарисовать или сделать пометки на полях, эта функция – самое оно. Удобна навигация – она осуществляется с помощью гигантской качалки, которая чрезвычайно удобна.

Отдельно стоит рассказать об интерфейсе читалки. Он не похож ни на интерфейсы десктопных ОС, ни на смартфонные интерфейсы. И это замечательно. Похоже, это один из самых лучших интерфейсов для читалок на основе электронных чернил. Он похож на бумажную вёрстку для хороших журналов – колонки, приятное оформление. При этом никаких атавизмов вроде деревянных полочек, на которых расставлены книги или листания виртуальных страниц с анимацией их переворачивания.

Ну и напоследок – немного о том, почему она называется Cover Story (cover – “крышка”). Крышки для этой читалки можно менять, благо они не приделаны к корпусу. Производитель советует менять их под цвет одежды.