Вылазки в зону отчуждения – не новость, у меня знакомые туда ездили, привозили фотографии из Припяти, из тех самых домов с выбитыми стёклами, бедламом и жутковато выглядящими пластмассовыми пупсами. Официально, украинские власти все эти вылазки не одобряли, но, похоже, скоро всё изменится.

Со следующего года Украина планирует открыть зону вокруг Чернобыльской АЭС для посетителей, которые хотят побольше узнать о трагедии. По словам спикера украинского МЧС, Юлии Ершовой, эксперты уже разрабатывают маршруты, которые будут безопасны и максимально информативны. Впрочем, когда точно можно будет прокатиться по окрестностям АЭС с ветерком, она не сказала.

Представитель ООН, Хелен Кларк, которая уже проехалась по местам трагедии, говорит, что полностью поддерживает план, так как подобные экскурсии как помогут заработать Украине денег, так и расскажут “важный урок относительно безопасности “мирного атома”.

К тому же, украинцы собираются строить новый более безопасный саркофаг вокруг чертвёртого блока АЭС. Его высота составит 105 метров, ширина – 260 метров, а длина – 150 метров. Весить же он будет 20000 тонн и будет водружён над старым. Говорят, будет таким большим, что в него вошёл бы целый Собор парижской богоматери. Всего он будет стоить 1,15 миллиарда долларов.

Финансируют проект международные спонсоры, ну и деньги туристов тут тоже не помешают. Интересно, что изначально планировалось потратить на новый саркофаг 505 миллионов долларов, но цена его повысились из-за “более строгих требований к безопасности” (по крайней мере, так говорят украинские официальные лица). Хотя 1,15 миллиарда долларов – цифра не конечная. Через несколько месяцев Европейский банк реконструкции и развития назовёт окончательную – после того, как французский косорциум Novarka закончит план строительства саркофага.