Если вы думали, что цены на гаджеты Apple разорительны, то знайте – это ещё цветочки. Следующая дыра для денег – это Apple App Store, магазин приложений. И дело даже не в том, что быстро приучаешься просаживать деньги на программы – они, в конце концов, стоят не дорого и иногда очень полезны. В Apple придумали штуку похуже – разрешить создателям приложений продавать что-нибудь внутри программы. И разработчики вовсю используют эту возможность.

Предполагалось, правда, что покупки внутри приложений могут быть, к примеру, хороши для распространения электронных версий газет и журналов – если продавать каждый номер напрямую через App Store, то он будет выглядеть как отдельная программа, а это не особенно удобно. Ещё разработчики игр могут использовать эту возможность чтобы не делать демонстрационные версии отдельными приложениями. Куда логичнее иметь одну версию игры, разблокирующую большую часть уровней после оплаты.

Однако по-настоящему оценили возможность брать деньги за что-то внутри программы создатели игр, широко использующих микротранзакции. В большинстве своём это клоны популярной в Facebook фермерской игры Farmville. Основное занятие в них – ожидание всхода очередного урожая или постройки здания. Но можно ничего не дожидаться – заплатить немного реальных денег, и посевы взойдут мгновенно.

Наиболее известна благодаря таким забавам издательская компания NgMoco – она чуть ли не каждый месяц открывает новую игру. Тематика бывает разной: в Pocket Frogs нужно, к примеру, заниматься выведением лягушек, а God Finger – симулятор бога навроде Black and White. Но суть не меняется никогда – стоит начать что-то делать, как перед игроком появится медленно ползущий индикатор. Иногда не очень медленно (минут на двадцать-тридцать), иногда очень – на пару дней. Но чаще всего таких индикаторов множество, и нужно подоспеть к окончанию каждого.

Недавно новый мощный удар по кошелькам владельцев устройств на iOS нанесла компания Namco, выпустившая симулятор города смурфов. Эти персонажи популярных мультфильмов и комиксов безумно нравятся детям, и именно дети умудряются совершать большую часть внутриигровых покупок. Комментарии к игре заполнены жалобами возмущённых родителей. Деньги со счёта каждого из них были нещадно превращены в смурфбери – волшебные ягоды, использующиеся в качестве внутриигровой валюты.

Нельзя сказать, что в Apple о таком развитии событий не подумали – чтобы совершать покупки, требуется вводить пароль. Но есть лазейка – пятнадцать минут после авторизации её повторять не нужно. Получается, что если купить игру и дать устройство ребёнку, то в течение пятнадцати мннут есть шанс стать счастливом обладателям огромного запаса ягод, общей стоимостью 60 долларов. Ну и на крайний случай у самых сообразительных детей всегда остаётся старый проверенный способ – похитить родительскую кредитку, привязать к своему аккаунту и продолжать ягодную вакханалию.

Не сказать, что разработчики очень опечалены такой ситуацией. Скорее, наоборот – в App Store начинает появляться всё больше откровенно вымогательских игр – к примеру, Gun Bros. – бесплатный шутер, в котором игрока через какое-то время ставят перед необходимостью покупать патроны. Gun Bros. успела побывать в списке самых попуялрных приложений и даже отметилась в эппловской еженедельной подборке лучших программ и игр.

У компании Capcom есть ещё одна потенциально деньгоносная концепция. Недавно появившаяся в App Store игра Capcom Arcade – это электронная версия зала игровых автоматов. За один доллар здесь можно купить десяток жетонов и играть на них в один из четырёх “автоматов” (Street Fighter II, Ghouls ‘N Ghosts, 1942 и Commando). Каждый день можно три раза поиграть бесплатно, а если нет желания ностальгировать по жетонам, можно приобрести за три доллара неограниченный доступ к играм. Что ж, игровые автоматы кажутся куда менее подозрительной штукой чем волшебные ягоды в “Смурфах”. Суть, правда, примерно та же, просто пожирающие жетоны автоматы – куда привычнее.