Цифровой мир и мир живых существ сближается. Учёные из Университета Калифорнии в Сан-Франциско вывели бактерии, которые могут использоваться для выполнения вычислений. Исследователи создали две новые разновидности кишечной палочки, каждая из которых представляет собой логический вентиль НЕ-ИЛИ.

Колонии бактерий могут общаться с помощью логических операций благодаря выделяемому биоагенту (каждая разновидность выделяет свой биоагент и таким образом другая способна его определить). Эти логические операции пока чрезвычайно просты и набор их ограничен, тем не менее учёные считают, что эта работа закладывает основы биологического программирования клеток.

Кишечная палочка

Профессор Кристофер Войгт, который является автором исследования, говорит, что учёные хотят создать язык программирования для бактерий. “Мы хотим закладывать программный код в ДНК бактерии также, как это происходит в случае с вычислительными машинами,” – поясняет он. Дальше (маниакальный смех вырезан), в идеале, будет создан способ программировать любой живой организм (тут, конечно, не лишним будет вспомнить про всяких киношных суперзлодеев и их бесчеловечные эксперименты).

Впрочем, положительные стороны этого открытия также ясно видны. Оно может пригодиться при разработке новых лекарств и в агропромышленности. Финансирует исследование компания Life Tech. По словам биоинформатика Кевина Клэнси, фирма собирается вскоре найти технологии коммерческое применение – если говорить точнее, то планируется разработки универсального генетического языка программирования.

Клэнси говорит, что этот язык будет выглядеть практически также, как и “любой язык программирования для компьютера или робота”. Он будет переводить инструкции в последовательности ДНК, которые будут встроены в надлежащую клетку. Впрочем, до этого ещё далеко. Хотя два базовых логических вентиля были созданы, исследователи должны ещё выяснить, каким образом заставить их производить осмысленные вычисления. Когда же такое ПО появится? Клэнси считает, что года через два.

Подобные исследования проводят и коллеги калифорнийских учёных из Испании – им удалось заставить клетки дрожжей выполнять такие операции, как умножение и одноразрядное двоичное сложение с переносом.

Но это ещё не всё – кишечная фигурирует в ещё одном недавнем научном труде. Учёные из Китайского университета в Гонг-Конге утверждают, что с помощью этих бактерий можно хранить информацию. В одном грамме этих бактерий можно уместить 900 терабайт данных (всё это, правда из разряда “может быть” – но ведь может!).