Каковы перспективы роста и развития рынка планшетных ПК в 2011 г, возможность появления новых технологий в этой сфере, и если да, то к чему будет тенденция? На вопросы “Компьютерры” отвечает Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью ГК “Связной”.

Елена Ноготкова, руководитель отдела
по связям с общественностью ГК “Связной”
Планшетные компьютеры завоевывают популярность в России и уже прочно обосновались на первых местах рейтинга пользовательских предпочтений. По нашим оценкам, в 2011 году в России будет реализовано порядка 500 тысяч планшетных компьютеров. “Связной” намеревается занять 20% рынка планшетов в 2011 году.

В следующем году будет продолжаться рост рынка планшетников. В 2011 году можно прогнозировать появление большого числа новых планшетных ПК, различающихся ценой, форматом, функционалом, операционной системой (устройства могут работать в нескольких ОС, как Viewsonic Viewpad 10). Они представят угрозу нетбукам в силу своей мобильности и удобства и составят конкуренцию букридерам, если те не снизят цены.

Новые компании на рынке смогут составить конкуренцию Apple. Впрочем, Apple, скорее всего, удержит необходимый компании рынок планшетников. Повторится ситуация рынка смартфонов, где iPhone представлен в сравнительно небольшом количестве, причем доходы от его продаж являются колоссальными. Apple в продаже смартфонов далеко не первая компания, но с их продажи получает выручку гораздо больше чем другие. Судя по всему, это их вполне устраивает.