12 октября 1999 года население Земли составило шесть миллиардов человек. Прошло больше десяти лет и вот, мы приближаемся к новому рубежу: к концу 2011 году на планете появится семимиллиардный человек. На этом видео с отличной инфографикой показаны причины и темпы роста населения Земли.

Сделали его в журнале Economist Magazine. Вот перевод для тех, кто не сильно ладит с английским:

“Ближе к концу 2011 года на Земле появится семимиллиардный человек. Если начать отсчёт численности населения с середины XVIII века, то преодоление семимиллиардного рубежа заняло у человечества примерно 250 лет. Населения мира достигло отметки в два миллиарда через более чем сто лет. Меньше трети этого времени прошло и появился третий миллиард.

За промежуток примерно равный тому, который ушёл на путь от двух миллиардов человек к трём, население земного шара выросло до шести миллиардов. Эта тенденция продолжается – отметка в семь миллиардов будет достигнута чуть более чем за десять лет.

Эра увеличения темпов роста населения однако закончилась и тут важно понимать, что же происходит. Население Земли стало увеличивать так быстро из за бума рождаемости в богатых странах, который произошёл в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века.

Но несмотря на то, что население в целом продолжает расти, общий уровень рождаемости (количество детей, которых в среднем может произвести на свет одна женщина) понижается уже давно. Это значит, что семьи становятся меньше и, соответственно, уровень роста человеческой популяции замедляется.

В некоторых странах скорость, с которой меняется эта тенденция, просто захватывает дух. В Иране общий уровень рождаемости упал от семи до чуть менее двух детей на одну женщину.

В следующем году мир преодолеет очередной рубеж. Половина человечества будет жить в регионах, где общий уровень рождаемости не будет превышать 2,1 ребёнка на женщину. Таким образом, в этих странах детей будет хватать только для того, чтобы поддерживать уровень населения на той же отметке, на которой он находится сейчас.

Таким образом, рост населения земного шара замедлится и даст миру время, чтобы справиться с проблемами, связанными с демографией и окружающей средой. Нынешний скачок – последний, которому суждено произойти за такой короткий промежуток времени. Отметку в восемь миллиардов человечество преодолеет уже лет через четырнадцать, а отметку в девять миллиардов душ человеческая популяция преодолеет ещё через 20-25 лет. К 2050 году темпы роста населения могут снизиться практически до нуля. В этом мире будет тесновато, но зато стабильно.”