Случилось страшное, занимающаяся распределением ip-адресов в глобальной сети организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority) сообщила, что ее “закрома” почти опустели – в запасе осталось семь “больших” подсетей (сетевая маска 255.0.0.0, masklen = 8, 16777214 хостов), что составляет приблизительно 2,73% от общего числа адресов IPv4. Согласно действующим правилам, когда количество свободных блоков уменьшится до пяти – остатки будут распределены между региональными регистраторами адресов (RIR). Таким образом, в рамках действующей процедуры распределения можно раздать всего два блока.

По прогнозам IANA оставшихся запасов хватит в лучшем случае на год: операторам связи и крупным организациям рекомендуют как можно быстрее переходить на IPv6. Кстати, согласно существующему с 2007 года плану миграции, все публичные серверы сети должны перейти на новую адресацию к началу 2011 года.

Позицию занимающихся распределением организаций можно понять – форсирование процесса принесет им немалые деньги (афера с зоной .РФ на этом фоне смотрится невинной детской шалостью). Сложнее понять, действительно ли это необходимо. Несмотря на мрачные прогнозы, крупные потребители (если так можно выразиться) сетевых адресов не торопятся с переходом. И при этом не испытывают особых затруднений.

Проблема разумеется есть и отказываться от IPv4 в пользу IPv6 необходимо, но зачем торопиться? При разумном использовании уже выделенных адресов хватит на годы (а использовать ресурсы разумно придется, как только закрома опустеют). Тем временем можно провести переход спокойно и без суеты. Видимо такой вариант развития событий “регуляторов” и “распределенцев” (а точнее тех, кто имеет с их деятельности свой немаленький гешефт) не устраивает – денег им хочется много и сразу.