В корпорации Sony решили создать новый инструментарий разработчика интерфейсов и приложений для бытовой техники (телевизоров, медиаплееров и т. д.). Предполагается, что он будет поддерживать работу с трехмерной графикой и сенсорными экранами. Проект назвали SNAP (Sony Networked Application Platform), он основан на коде GNUstep, использует язык программирования Objective-C и создается при непосредственном участии сообщества разработчиков открытого ПО.

GNUstep, скриншот с Wikipedia

Для начала следует пояснить, причем же здесь Mac OS X. После того, как нынешнего главу Apple “ушли” из компании в 1985 году – он основал два интересных проекта. Первый из них, известная всем студия Pixar, второй – менее известная широкой публике компания NeXT, Inc. (позднее NeXT Computer, Inc. и NeXT Software, Inc.). Именно здесь разработали операционную систему NeXTSTEP. Самое забавное, что возрождение Apple тесно связано со Стивом Джобсом и его детищем – компания купила NeXT, а ее основатель вернулся в Apple триумфатором. Разработки NeXT активно используются в Mac OS X (на них основана среда Cocoa).

Существует и свободная реализация созданных в NeXT спецификаций. Впрочем, Герон Перч (лидер проекта) считает, что GNUstep – это свободная реализация Cocoa, в которой используются лишь некоторые базовые принципы “мертвого” стандарта OpenStep. Именно эту реализацию в корпорации Sony взяли за основу для нового фреймворка. Разумеется, здесь не собираются создать свою макось, но преемственность очевидна.

Что из этого получится предугадать сложно. С одной стороны, проект GNUstep скорее мертв, чем жив – особой популярностью он не пользуется. Судя по всему, в компании и сами не уверены в результате – вскоре после анонса, появилась информация о временной заморозке проекта.