Не так давно я написал статью про космические свалки и сетовал на то, что скоро околоземную орбиту так замусорят, что летать в космос будет вообще невозможно. Так вот, сегодня Россия объявила о том, что наше государство готово потратить аж два миллиарда долларов на то, чтобы произвести уборку на орбите.

Программа будет реализована корпорацией “Энергия”. Конструкторам предстоит разработать зонд, который займётся расчисткой околоземного пространства. Всего “Энергия” получит 1,9 миллиарда долларов (или около 60 миллиардов рублей). Планируется, что на создание зонда уйдёт около десяти лет, а пробные запуски намечены на 2020 и 2023 год. Ещё десять лет уйдёт на расчистку орбиты от фрагментов космического мусора.

Зонд будет работать на основе атомного реактора, который будет поддерживать “жизнь” в аппарате в течение 15 лет. Но это ещё не всё, ведь известно, что мы ещё работаем и над созданием некоего “космического перехватчика”, который будет уничтожать опасные объекты, приближающиеся к Земле.

Проблема космического мусора, несомненно, стоит очень остро. Но почему бы не начать сначала со свалок на Земле? Известно, что на окраинах Москвы покоится остов того, что когда-то было одним из прототипов “Бурана”, первого и последнего советского “челнока”.

Я же, лично, считаю, что нужно перенаправить деньги, которые даны “Энергии” на расчистку орбиты, на отражение удара из далёкого космоса. В конце-концов, сколько там шансов, что в 2030-х годах астероид Апофис столкнётся с Землёй?..

Вообще очень отрадно, что мы не скупимся финансировать действительно полезные проекты. Вон, на Марс летим (на Земле правда). Ура-ура.