Тим Бернерс-Ли, тот самый, который считается создателем Веба, рассказал всем о том, как он не любит Facebook. По его словам, будущему интернета угрожают закрытые “загоны” и именно таким “загоном” является всем известная социальная сеть.

“Такие сайты собирают информацию по кусочкам и используют её для предоставления качественных услуг, но только в пределах этих сайтов. Доверив свою информацию одному из таких сервисов, вам становится сложно использовать её на других ресурсах. Каждый из этих сайтов является “загоном”, отгороженным от остальных. Конечно, страницы их находятся в Сети, но ваши данные – нет. Связь между данными есть только в пределах сайта,” – замечает он.

Бернерс-Ли говорит, что ключ к независимости Веба лежит в децентрализации и универсальности. Впрочем, так ли уж плохо “огораживание” информации? Для Веба – несомненно, но вряд ли современные социальных сети и особенно Facebook хотят быть его частью. Нет, пока что это необходимость, но не стоит забывать, что не будь Всемирной Паутины, на её месте было бы чего-нибудь другое (что оно собой бы представляло – уже другой вопрос).

Facebook хочет стать этим самым “другим”. Долгое время дизайн ресурса очень сильно напоминал интерфейс Windows, определённо давая возможность понять, что администрация не хочет, чтобы социальную сеть принимали за ещё один сайт в интернете. Слава богу, его переделали, поскольку этот интерфейс был слишком захламлён и работать с ним под конец было чрезвычайно муторно.

Тем не менее, хотя Facebook и делает шаги к тому, чтобы быть более открытым (сейчас даже позволяют скачать все данные пользователя в zip), смысл его существования остаётся прежним: стать единственным сайтом, который посещает большинство, на котором большинство хранит свою информацию. Для того, чтобы создать свой сайт с нуля, нужно, хотя бы, знать HTML. Для того, чтобы сделать свою страницу в Facebook, достаточно просто рассказать о себе в нужных полях, а выкладывать фотографии и видео просто как раз-два-три.

Теперь основной вопрос: почему это плохо? Если вместо Веба будет Facebook, для большинства изменения будут только к лучшему.