Развитие браузеров определяет мода. Пару лет назад появилась мода помещать табы у верхнего края окна – и браузеры один за другим поддержали её. Потом модным стал быстрый Javascript – и все, включая вечно отстававших по этой части “Оперу” и Microsoft, переделали свои интерпретаторы. Теперь, похоже, начинается новая мода – мода на средства организации табов.

Сегодня компания Opera Software объявила, что в новой версии браузера Opera для компьютеров появится возможность группировать табы, складывая их стопками. Цитата из пресс-релиза:

“До сих пор вкладки с открытыми веб-страницами располагались друг за другом. Теперь же пользователи могут группировать их по веб-сайтам или по темам, что существенно упрощает работу с вкладками, особенно если речь идет о десятках открытых страниц.

Для группировки достаточно мышью «перетащить» одну вкладку поверх другой. Если навести указатель мыши на группу вкладок, появятся миниатюры включённых в нее страниц. Нажав на изображение стрелки можно развернуть группу вкладок и перейти на нужную страницу.”

Вот как это выглядит (видео на английском, но всё понятно и без перевода).

Opera – не первый браузер, создатели которого озаботились решением этой проблемы. В августовской бета-версии Firefox 4 появилась Panorama – похожее средство организации табов. Можно даже предположить, что стопки табов “Оперы” – это ответ на Firefox Panorama.

Подробно о Firefox Panorama рассказано в статье Андрея Письменного “Firefox Panorama – новый подход к вкладкам“.

Любопытно, что подходы Opera и Firefox отличаются. Panorama представляет собой отдельный экран, на котором можно объединять миниатюры страниц в группы. В Opera табы группируются прямо на обычной панели табов. Трудно сказать, как лучше. С одной стороны, второе измерение, которое добавляет Panorama – совсем не лишнее. С другой стороны, неактивные группы табов, которые в Firefox доступны только с экрана Panorama, в новой Opera всегда остаются на виду у пользователя – это плюс.

Впрочем, хорошо уже то, что браузеры начали эволюционировать в этом направлении. Странно, что это произошло лишь теперь – пользователи мучаются с избытком табов уже лет пять, если не дольше.