“Яндекс” проанализировал данные, собранные cервисом “Яндекс.Пробки”, и выявил на московских дорогах множество “бутылочных горлышек” – мест, где из-за плохого городского планирования и по другим причинам регулярно образуются пробки. Оказалось, что у таких мест имеются общие черты.

Цитата из исследования:

“Большинство московских «бутылочных горлышек» устроено похожим образом: несколько потоков машин сливаются в один, общее число полос уменьшается. Часто ситуация осложняется нарушениями правил дорожного движения и неудачным расположением остановок общественного транспорта.”

Вот как выглядит одно из таких “бутылочных горлышек” – участок Волоколамского шоссе перед каналом имени Москвы.

 

Полный текст исследования “Яндекса” можно найти на этой странице.

В своё время один из основателей и технический директор “Яндекса” Илья Сегалович предлагал в своём личном Livejournal список мер, которые, по его мнению, помогут уменьшить пробки.

Теперь недостаёт только одного: чтобы кто-нибудь нашёл суперкомпьютер и смоделировал московские пробки на нём. Тогда можно было бы поэкспериментировать с различными способами борьбы с пробками, не тратя лишних денег и времени. Ничего невозможного в моделировании нет – моделируют же испытания ядерного оружия, а это наверняка сложнее.