Канадское законодательство гласит: гражданские не имеют права управлять беспилотными летательными аппаратами. Похожие правила имеются и в других странах, но все они были установлены давно и по очевидной причине. Такие ограничения становятся всё менее релевантными, ведь теперь почти каждый может позволить себе собственного летающего робота-шпиона и следить за чем угодно.

Посмотрите, например, на swinglet CAM. Это такой небольшой чёрный самолётик. Сзади у него винт, внизу двенадцатимегапиксельная камера. Аппарат оборудован автопилотом, а с помощью специального ПО пользователь может задать курс, по которому устройство будет лететь. Самолётик со всеми принадлежностями помещается в не очень крупный чемодан.

Надолго ли его хватает? Летать он может 30 минут и работает от литий-полимерного аккумулятора. Дальность – до 20 км. Плюс ко всему он самостоятельно приземляется. Сценарий съёмки таков: вы задаёте точки и маршрут съёмки, а эта штука выполняет приказы.

Самое главное, ничего недоступного в этом роботе-шпионе нет. Стоит он около 10 тысяч долларов и продаётся свободно. Конечно, его создатели пишут, что аппаратом нельзя пользоваться там, где это запрещено, но понятно, что если никто не увидит, то можно.

А вот другая забавная штуковина – Draganflyer X8. Эдакий вертолёт с прицепленной камерой (подходит практически любая), приёмником GPS и прочими сенсорами. Управляется с помощью 2,8-дюймового пульта управления с OLED-дисплеем. Способен как передавать видео, так и делать фотографии на лету.

Да что тут говорить – простенькие радиоуправляемые вертолётики с гироскопом для баланса стоят дешевле ста долларов. На них тоже можно камеру установить (а можно и мужской половой орган из папье-маше, но это уже совсем другая история). И это только начало.

Через год-другой даже беспилотные летательные аппараты вроде swinglet CAM почти наверняка обретут двойников типа “made in china”, стоящих на порядок дешевле. Вот тогда и повеселимся. Всё тайное станет явным, и даже про то, где они инопланетян прячут, обязательно узнаем.