В первой половине ноября началась регистрация доменов в кириллической доменной зоне .рф. Какой смысл в этой зоне? Бог-леший ведает, однако ажиотаж от такого “нового предложения” возник, как выясняется, наиприличнейший.

Довольно быстро дошло и до скандалов: в частности, на домен Авто.РФ, выставленный на аукцион регистратором RU-CENTER (вместе со множеством других), было подано аж 562 заявки.

При этом, как рассказал “Компьютерре” Антон Серго, президент юридической фирмы “Интернет и право”, ООО “Автомаркет.ру” ещё в январе 2008 года, задолго до появления домена .рф, зарегистрировал СМИ “Авто.рф”.

Летом 2010 года “Автомаркет.ру” (клиент компании “Интернет и право”) обратился за регистрацией указанного домена на основании Положения о приоритетной регистрации; как пояснил Серго, указанное положение предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации доменного имени.

“…Все документы у владельца СМИ были в порядке и домен был свободен, но он получил отказ в регистрации домена по основаниям, которых не было в Положении”, – написал Серго.

Впрочем, довольно быстро удалось добиться снятия домена: 12 ноября RU-CENTER сообщил, что в их адрес поступила копия искового заявления с отметкой суда и определение о принятии искового заявления к производству в отношении доменного имени авто.рф.

“В соответствии с п. 4.1.3. подпункта “А” Регламента №1/11-5 доменное имя авто.рф отозвано с аукциона”.

В комментарии “Компьютерре” Серго заявил, что случай скорее уникальный:

“Эта ситуация связана с приоритетной регистрацией, поэтому повторяться она не будет. А конфликтов вокруг зоны “.рф” судя по темпам регистрации и активности начинающих киберсквоттеров будет много”.

Собственно, ещё одна любопытная история в этой связи – деятельность компании ООО “Линебергер-Эдвайзерс”, которая ещё летом отличилась, зарегистрировав нескольких десятков “средств массовой информации” с такими выдающимися названиями, как “Водка.рф”, “Пиво.рф”, “Доставка.рф” и “Дрожжи.рф”.

По словам Серго, ООО “Линебергер-Эдвайзерс” активно сотрудничают с регистратором Рег.ру – с не самыми чистыми целями…