Менеджер компании Canonical по работе с сообществом Джоно Бэкон (Jono Bacon) предложил организовать проект, направленный на искоренение грубости и хамства в среде разработчиков свободного ПО. Такие известные в сообществе люди, как лидер проекта Fedora Джаред Смит (Jared Smith) и лидер Debian Стефано Заккироли (Stefano Zacchiroli) одобрили его инициативу.

Джоно Бэкон, фото с Wikipedia
“В последние годы возрос уровень нетерпимости, язвительных перепалок и переходов на личности при общении. И дело не в том, что люди придерживаются разных мнений, а в том, в какой форме это выражается, – утверждает Джоно Бэкон – Многие из тех, кто покинул сообщество, объяснили, что они уходят потому что устали от подобного поведения. Это были отличные программисты и отличные контрибьюторы”.

Менеджер Canonical считает, что решить проблему поможет кодекс поведения участников сообщества. Заявление по этому поводу он опубликовал на сайте OpenRespect: “Меня вдохновил “Кодекс поведения в Ubuntu“, опираясь на него, я сформулировал положения, которые напомнили бы некоторым из нас о правилах уважительного общения и ведения дискуссий”, – пишет Джоно Бэкон в своём блоге. Он особо подчеркнул, что OpenRespect отражает субъективную точку зрения инициатора проекта и, возможно, является не лучшим способом решения проблемы.

Разумеется, эта инициатива собрала множество полярных откликов. Однако в одном г-н Бэкон прав – сообществу давно пора вспомнить о правилах хорошего тона. Притом, проблема выходит за рамки разработки свободного ПО – количество хамов в интернете давно превысило все мыслимые пределы. В реальной жизни на подобных персонажей можно найти управу различными способами (вплоть до физического “вразумления”). В сети это сделать сложно, но проблему следует решать – интернет-сообщество должно выработать механизмы защиты от оголтелых индивидов. Впрочем, эффективность предложенного решения вызывает сомнения – Джоно Бэкон говорит, что вдохновивший его “Кодекс поведения в Ubuntu” оказался “на удивление действенным инструментом”. Но если это так – зачем понадобился OpenRespect?