Тяжёлая писательская деятельность в последнее время стала занятием не то, что массовым, а как-то широко в узких кругах распространенным. В сети выкладывается огромное количество стихов, коротких рассказов, можно найти целые эпопеи. Есть конкурсы разного характера — и всё как-то без гонораров, отчислений и возни с авторскими правами. Хочется людям писать — они и пишут!

Что интересно — с удовольствием переписывают и дописывают понравившиеся книги. Только, изобретая некие сущности, указывают, что отказываются от прав, называя, откуда и у кого взяты персонажи — дисклеймер, видите ли. А все это называется фанфикшеном, или, ласково — фанфиками.

Очень и очень крепко в этом плане повезло госпоже Роулинг. Так повезло, что пишут истории с персонажами, альтернативные вселенные с ними создают, уже и про детей всех главных героев написали, переводят с языков и читают, читают! Что бы там она себе не думала, пытливые умы находят себе занятие по вкусу и в пределах собственной, немалой компетенции — и про уроки понаписано в сообществах, где бурно проводят занятия, как в Хогвартсе. Не желаете Хогвартс — и Дурмстранг найдётся, и Бьюбатон. Уроки проводятся с немалым знанием матчасти: растения вовсе удивительные и вполне реальные, но с использованием приписываемых магических свойств, вовсю изучаются на Гербологии и Зельях, а уж Защита от тёмных чар какой популярностью пользуется!

Другие читают, ищут нестыковки в изложении, роются в исходных текстах и грозят друг другу Зверем-Обоснуем. Говорят даже, что, не познакомилась с этим зверем госпожа Роулинг, и повезло ей: дописала всё, что дописала, а коли бы напали на неё строгие ревнители Обоснуя, то дело так бы и застряло на первой книге.

Читать всё это в самом деле бывает интересно (если не брать в рассмотрение писательства просто ради мечтания о себе, другом, куда более значительном и могущественном, но про это другой разговор), стиль, язык и видение, даже ситуации так хорошо прописываются — истинное наслаждение бывает.

Реклама на Компьютерре

Называется всё это фикрайтерством, всё написанное — фандомом, и по количеству написанного, пожалуй, с фандомом по Гарри Поттеру конкурирует разве что «Звёздные войны» и книги Толкиена.

И, естественно, есть рисунки, коллажи, всякие клипы — вот чего душа желает, то и сыщется.

Теперь вот один вопрос занимает умы: очень интересно — переснимать фильмы про Поттера и всю «золотую троицу» так, как переписывают её книги, будут? Технически это не очень сложно, наверное.

Просто интересно — вот так, как в свободное от хождение на службу и воспитание детей время снять фильм можно?

Собственно, фрагменты фильмов и отдельные эпизоды с персонажами из «Звёздных войн» есть. Дело лишь за желанием?