Бывает же такое: за одно утро на почту пришли сразу два анонса по смежным темам. Первая – это грядущий CG Event, очередное “промышленное собрание” для специалистов по компьютерной графике, спецэффектам в кино, трёхмерной анимации и так далее в том же духе.

Что интересно, в этом году CG Event пройдёт не как раньше в Центре международной торговли на Краснопресненской, а в Крокус Сити Экспо. Дни проведения – 11-12 декабря, это, как водится, суббота и воскресенье.

Публика на зимнем CG Event 2009 года. Фото Андрея Красавина (офиц. галерея CG Event)
Публика на зимнем CG Event 2009 года. Фото Андрея Красавина (офиц. галерея CG Event)

На мероприятии выступят представители студии Pixar – обещана лекция о спецэффектах. Подробности о готовящейся программе мероприятия можно найти на сайте cgevent.ru.

Закономерным образом главный упор будет сделан уже на стереоскопию, так что официальное название мероприятия – CG Event 2010 Стерео.

Что интересно, в эти же дни в в кинотеатре “Салют” и в Государственном учреждении культуры города Москвы “Мемориальный музей космонавтики” будет проходить Первый Российский 3D-стерео кинофестиваль.

Дальше – из пресс-релиза:

Фестиваль собрал интересные короткометражные любительские работы в формате 3D со всей России. В конкурсном отборе могли принять участие все желающие.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации. Основная цель фестиваля – содействовать развитию и распространению современных цифровых и 3D стерео кинотехнологий на территории России, а также поддержать авторов-любителей, которые используют новые технологии 3D видеосъемки…

…Также пройдет и внеконкурсная программа Фестиваля, которая будет насыщенной и интересной. В ретроспективном обзоре в рамках внеконкурсной программы будет показан 3D кинофильм «Чучело» [неужто тот самый, с юной К. Орбакайте? – прим. ред.] и 10-минутный 3D ролик стереофильма 1947 года «Робинзон Крузо».

Также во время фестиваля будут проводиться 3D фотовыставки и 3D инсталляции, 3D мастер-классы и показы 3D технологий.

Занятно, что два мероприятия пересекаются на два дня. Очевидно, что по меньшей мере отчасти аудитория у них общая.

P.s. По поводу российского стереокинематографа читайте интервью с киноведом Николаем Анатольевичем Майоровым.