Бывает же такое: за одно утро на почту пришли сразу два анонса по смежным темам. Первая — это грядущий CG Event, очередное «промышленное собрание» для специалистов по компьютерной графике, спецэффектам в кино, трёхмерной анимации и так далее в том же духе.

Что интересно, в этом году CG Event пройдёт не как раньше в Центре международной торговли на Краснопресненской, а в Крокус Сити Экспо. Дни проведения — 11-12 декабря, это, как водится, суббота и воскресенье.

Публика на зимнем CG Event 2009 года. Фото Андрея Красавина (офиц. галерея CG Event)

На мероприятии выступят представители студии Pixar — обещана лекция о спецэффектах. Подробности о готовящейся программе мероприятия можно найти на сайте cgevent.ru.

Закономерным образом главный упор будет сделан уже на стереоскопию, так что официальное название мероприятия — CG Event 2010 Стерео.

Что интересно, в эти же дни в в кинотеатре «Салют» и в Государственном учреждении культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики» будет проходить Первый Российский 3D-стерео кинофестиваль.

Дальше — из пресс-релиза:

Фестиваль собрал интересные короткометражные любительские работы в формате 3D со всей России. В конкурсном отборе могли принять участие все желающие.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации. Основная цель фестиваля — содействовать развитию и распространению современных цифровых и 3D стерео кинотехнологий на территории России, а также поддержать авторов-любителей, которые используют новые технологии 3D видеосъемки…

…Также пройдет и внеконкурсная программа Фестиваля, которая будет насыщенной и интересной. В ретроспективном обзоре в рамках внеконкурсной программы будет показан 3D кинофильм «Чучело» [неужто тот самый, с юной К. Орбакайте? — прим. ред.] и 10-минутный 3D ролик стереофильма 1947 года «Робинзон Крузо».

Также во время фестиваля будут проводиться 3D фотовыставки и 3D инсталляции, 3D мастер-классы и показы 3D технологий.

Занятно, что два мероприятия пересекаются на два дня. Очевидно, что по меньшей мере отчасти аудитория у них общая.

P.s. По поводу российского стереокинематографа читайте интервью с киноведом Николаем Анатольевичем Майоровым.

Реклама на Компьютерре