Один из основателей компании Apple, Стив Возняк, сказал, что по его мнению мобильная платформа Android в скором времени обгонит по темпам роста iOS и оставит в результате iOS далеко позади. По его словам, Android станет лидером по той же причине, что и в своё время Windows – просто телефоны на её основе будут везде. Впрочем, он заметил, что в Apple никогда и не гнались за тем, чтобы “яблочная” продукция была у каждого.

Возняк говорит, что в плане качества и проработанности, iOS является несомненным лидером, тем не менее у смартфонов на основе Android “больше возможностей” и покупатель может выбрать аппарат по вкусу, тогда как в случае с эппловской техникой ограничен лишь iPhone.

Разговоры о том, что в мобильном секторе может повториться история Windows против Mac OS X с характерным исходом, идут уже давно. Тем не менее в этом можно усомниться.

Раньше было не совсем понятно где приобретать “маки” – они были представлены очень выборочно. Теперь же компания обладает разветвлённой сетью фирменных магазинов. Цены на продукцию Apple (не в России, конечно) мало чем отличаются от цен других крупных производителей, а это очень важный критерий. Наконец, для платформ Apple разрабатываются приложения, которых нет для PC, и компания заботится о разработчиках, что даёт свои плоды.

В конце-концов, можно вспомнить плееры iPod – в своё время именно они позволили Apple встать с колен и именно с них начинало пользоваться новое поколение адептов “маков”. Теперь бизнес по продаже айподов потихоньку чахнет, но это вполне закономерно – ведь раз в три-четыре года в Apple разрабатывают по-настоящему новое устройство (а то и класс устройств), которые буквально мгновенно становятся хитами. Дело не в том, что подобных им не было на рынке, дело в том, что Apple берёт плохо реализованную другими перспективную идею и реализует её наилучшим образом.