Архитектурное бюро “АБ Элис” разработало проект эко-города, который предлагается построить в якутском городе Мирный. Там, в условиях вечной мерзлоты, архитекторы предлагают создать современный город-сад, который станет центром притяжения для местных жителей и туристов.

Возведение “Эко-города 2020” планируется на месте Кимберлитовой трубки “Мир” – одного из крупнейших мировых карьеров. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды на этом месте прекращена еще в июне 2001 года, и теперь отработанный котлован глубиной более 550 метров и диаметром почти 1,2 км предлагается закрыть прозрачным куполом и построить под ним современный трехуровневый город, рассчитанный на 100 000 человек.

По проекту, купол будет покрыт фотоэлектрическими элементами для аккумуляции солнечной энергией. Кроме того, авторы пишут, что за счет идущего от земли тепла в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола, и это позволит искусственно создать более благоприятную для жизни флору и фауну.

К сожалению, утверждение про тепло, идущее от земли, довольно спорно: учитывая, что зона вечной мерзлоты в Якутии залегает гораздо глубже отметки в 550 метров, и температура ее близка к нулю градусов, рассчитывать на температурный градиент земли вряд ли приходится. К тому же, замерший грунт – весьма коварная штука, способная “поплыть” от жилого тепла. Известно, что в условиях вечной мерзлоты строители предпочитают возведение жилых конструкций на сваях вместо фундамента – таким образом проще избежать поддтаивания грунта. В том же случае, когда дома строят прямо на земле – принимают серьезные меры по теплоизоляции грунта. Как в таком случае станет получать тепло от земли эко-город – не совсем понятно.

Архитекторы пока не делятся информацией более подробно, известно лишь, что город будет разделен на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений. Будем надеяться, что вскоре появится дополнительная информация, позволяющая взглянуть на этот проект более пристально.